+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Статьи

Статьи

В статье рассмотрены основные теории социальной атрибуации. Виды социальной атрибуации и механизмы ее порождения, а также то, какое влияние социальная атрибуация оказывает на нашу жизнь

 В данной статье проводится обзор основных теорий соответствия (Ньюком, Танненбаум, Осгуд, хайдер) и теории когнитивного диссонанса (Леон Фестингер) в социальной и когнитивной психологии

В данной статье мы рассмотрим каким образом формируются группы и почему люди склонны к социальной дискриминации и созданию социальных стереотипов

Рассматриваем теорию трансформационной когнитивной лингвистики Ноама Хомского, которая раскрывает, откуда берутся языковые способности у человека и как он научается языку.

Мы с вами уже поговорили об общем интеллекте и о социальном интеллекте и конечно настала пора пообщаться о наиболее распиаренном типе об эмоциональном интеллекте.
Идея эмоционального интеллекта зародилась на основе открытий в нейрофизиологии, связанных с ролью подкорковых отделов мозга в регуляции наших эмоций.
В частности, долгое время считалось, что наши эмоции определяются нашей корой т.е. нашим сознанием, и так это например описывается в схеме когнитивной терапии что сначала возникают наши мысли и уже они определяют наши эмоции.
Однако, исследования мозга показали, что в формировании эмоций основную роль играют подкорковые зоны, которые вполне могут функционировать изолировано от сознания. 

Слово интеллект ассоциируется у людей прежде всего со знаниями человека и его способностью к решению различных задач и эрудицией. И в целом это действительно так, однако, как вы можете понять, не всегда наши знания определяют нашу эффективность, ведь чаще намного важнее бывает просто наладить контакт с нужными людьми, а гении с высоким IQ далеко не всегда преуспевают в этом. Это значит, что есть что-то еще, что определяет нашу эффективность в социальных отношениях, что и было названо социальным интеллектом. 

В данной статье мы рассмотрим основные теории интеллекта и коэффициента интеллекта, а также то какие понятия интеллекта предлагают различные ученые в различных направлениях психологии от тестологических теорий интеллекта, до когнитивных теорий интеллекта

 В данной статье рассматриваем когнитивный стиль "широкий и узкий диапазон эквивалентности", который отвечает за аналитичность или синтетичность человека, а, проще говоря, его стремление искать либо сходства, либо различия в объектах.

В статье рассматривается когнитивный стиль "импульсивность - рефлексивность", который определяет то насколько человек обдумывает свои решения перед их принятием.

В статье рассматривается когнитивный стиль "фокусирующий-сканирующий контроль", отвечающий за особенности распределения нашего внимания и за степень подавления эмоций