+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения:эффект Барнума-Форера
05.01.2020

Когнитивные искажения:эффект Барнума-Форера

05.01.2020

В этой статьи мы поговорим о том, там гороскопы и астрология эксплуатируют ваше мышление и почему вы позволяете простой вырезке из газеты определять вашу судьбу

Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые верят в гороскопы и у которых, как ни странно, написанное в них всегда сбывается. Может и вы любите почитать гороскоп на сегодняшний день и узнать свою судьбу. А возможно вы и не верите в гороскопы, но верите, например в астрологию, соционику, системно-векторный психоанализ. Может вы причисляете себя к представителю того или иного типа репрезентативной системы как вам рассказали на тренинге по НЛП.

А может даже кто-то из вас считает, что психологические типологии и гороскопы — это принципиально разные вещи. Что конечно же не так. Но сейчас поговорим не об этом, а о том, почему же люди верят во все эти штуки, почему люди готовы доверить свою судьбу в руки газетного абзаца или согласиться с тем, что они четко подпадают под тот или иной психотип.

А дело здесь лишь в свойствах нашего мышления и в тех искажениях, которым мы подвергаем воспринимаемую нами информацию. В данном же случае мы говорим о конкретном искажении об эффекте Барнума Форера.

Свое имя эффект получил в честь Финеаса Тейлора Барнума, американского шоумена, который умудрялся продавать людям любую мистическую дичь, типа демонстраций старой негритянки которой он приписывал возраст в 160 лет, сиамских близнецов, и даже зелье которое превращала черных людей в белых, жаль Майкл Джексон о таком не слышал. На одном из выступлений этого деятеля банкир Девид Ханнум произнес знаменательную фразу «каждую минуту рождается лох».

И хотя это и имеет прямое отношение к данному искажению сам эффект был открыт другим человеком Бертраном Форером. Этот ученый провел эксперимент, в котором предлагал группе студентов пройти важный психологический тест, который способен четко описать их психологические характеристики. После тестирования людям выдавался бланк с результатом их личного теста и студентов просили поставить оценку достоверности описания. Само же описание состояло из подобных характеристик: вы нуждаетесь в том, чтобы люди любили вас и восхищались вами, у вас есть много возможностей которые вы не использовали, временами вас охватывает сомнение по поводу того правильное ли решение вы приняли, ну и т.д.

В среднем студенты дали оценку в 4,26 балла по пятибалльной шкале. После чего их просили передать свой бланк рядом сидящему. И, как только студент брал в руки чужой бланк он не без удивления обнаруживал, что там написано все тоже самое, а ликующий экспериментатор признавался, что никакого теста на самом деле не было, а листочки с характеристиками были сделаны под копирку.

Похожий эксперимент провёл конце 60-х годов французский психолог, поместив в газетах рекламу, с предложением услуг астролога. Он получил сотни заказов, но выслал клиентам один и тот же «гороскоп», составленный в общих, неопределенных выражениях. В итоге. более двухсот заказчиков написали ему письма с благодарностью за удивительно точный, мастерски составленный гороскоп.

Как же так произошло что совершенно в разнобой написанные характеристики и студенты института и просто люди с улицы приняли как разработанные индивидуально для каждого?

 

 

 

А дело здесь в том, что они поддались эффекту Барнума. Эффект Барнума состоит в том, что человек склонен принимать на свой счет общие утверждения, если он считает, что они созданы индивидуально для него и получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов.

И этот эффект практически всегда описывают именно так и мало кто говорит о его психологических механизмах. Но так как у нас прошел целый курс по когнитивной психологии, где мы рассматривали всякие сложные модели, вы бы уже могли догадаться почему этот эффект работает.

Как вы помните у нас существует, по сути, два типа репрезентативных систем – это вербальная и сенсорная системы. Ну или первая и вторая сигнальная системы по Павлову если вам так удобнее. И дело в том, что две эти системы связаны, и каждое слово практически всегда активирует то или иное референтное представление.

Например, когда я говорю слово чайник, вы не просто логически его воспринимаете, но и наверняка способны действительно представить себе тот или иной чайник, например тот который стоит у вас на кухни или какой-то еще.

А теперь давайте сравним две фразы. Первая «я знаю, что у вас на кухне стоит чайник», и вторая «я знаю, что у вас на кухне стоит зеленый чайник с красной пимпочкой наверху».

Наверняка одна из этих фраз действительно правдива и как мне, кажется, это именно первая фраза. Но не кажется ли вам удивительным что я угадал даже такую личную подробность вашей жизни как то, что у вас стоит на кухне чайник. Более того я могу видеть, как экстрасенс, что у вас в квартире есть мебель, а в холодильнике лежит еда.

Каким же образом я все это угадываю, неужели я уже могу соревноваться в битве экстрасенсов наравне с Пахомом. Нет друзья такого уровня я еще не достиг, я лишь использую простую уловку применяя более абстрактные слова.

И суть здесь в том, что для более абстрактных слов, нам намного легче найти референт, который соответствует именно нашему опыту. И более того более абстрактные слова позволяют нам включать более высокие уровни референции, такие как самореференция. То есть при достаточно высоком уровне абстракции вы будете относить мои слова на свой счет.

Именно таким образом работает эриксоновский гипноз, например. Слова и фразы выстраиваются в нем так чтобы активировать те или иные референты в вашем опыте, которые и направят вас на путь выздоровления. Например, я могу рассказать метафору о маленьком грустном слоненке, который неожиданно становится веселым найдя тот или иной ресурс. И действительно грустный человек вполне способен сначала ассоциировать себя с грустным слонёнком, затем найти референт для того или иного ресурса, а затем еще и найти референт для позитивного внутреннего состояния.

 

Но мы сейчас не об эриксонке, а о гороскопах, которые строятся точно таким же образом. Например, фраза иногда вы чувствуете себя одиноким, очевидно найдет отклик у каждого лишь из-за использования слова иногда. Просто для одного человека иногда это раз в год, а для другого раз в день.

Или эта неделя принесет немало трудностей. Опять же кто бы спорил, просто для кого-то трудность это подняться с кровати и сходить в магазин за шоколадкой а для кого то что коллекторы написали ему на двери верни деньги сволочь.

Кстати, помимо подобных абстрактных фраз гороскопы используют и другие ухищрения типа условных предложений. Например, если вы будете много работать, то получите много денег. И отсюда получается, что если я буду вкалывать, то действительно получили деньги, а вот если забью на все, то и останусь без денег. Какой бы путь я не выбрал гороскоп в любом случае окажется прав.

Но вы можете сказать, что вот есть люди, которые верят в гороскопы, но не верят в психотипы. А есть те, кто верит в психотипы, но не верит в гороскопы. Почему так? Дело в том, что конечно же существуют дополнительные факторы, которые и определяют данное искажение.

1. Во-первых, необходимо чтобы источник данных был авторитетным для индивида. И понятно, что если человек верит исключительно в науку, то для него гороскоп изначально будет казаться полной пургой, зато какая-нибудь классификация, поданная под видом научной ну типа как репрезентативные системы в НЛП, будет восприниматься им на полном серьезе.

2. Во-вторых, это как уже было сказано способ описания и формулировка. Все-таки слова и фразы даже если достаточно абстрактны должны хоть как-то вписываться в опыт клиента. Например, если вы говорите, что у вас такой тип, что по жизни все плохо – это хотя и абстрактная формулировка, но вряд ли она будет принята большинством людей. Но есть здесь и еще одна хитрость. Это то, что подобные описания должны составляться преимущественно в позитивном ключе.

Так ученый с фамилией Снайдер показал, что результаты астрологического описания казались особенно приемлемыми в случае, если в них было в пять раз больше положительных замечаний, чем отрицательных. И, напротив, люди отказывались узнавать себя в описаниях, содержащих вдвое больше отрицательных черт, чем положительных. Да почему-то мы не готовы принимать психотипы которые не возвышают нашу персону или утверждают, что говнюк.

3. Это состояние субъекта. Дело в том, что, например в том же гипнотическом состоянии абстрактные описания будут представляться и восприниматься как намного более реалистичные и конкретные. Именно поэтому для серьезной работы и требуется глубокий гипноз. Однако, под состоянием здесь подразумевается, конечно, не только гипноз. Например, человек в отчаянии будет гораздо более склонен довериться заверениям астролога, чем тот же человек, но уже в бодром расположении духа.

 

4. Также способ сбора информации для составления описания и мнимый индивидуальный подход. Оказывается, что человек должен верить в то, что описание составлено лично для него. А для этого нет ничего лучше, чем проводить серьезнейший анализ как это делают астрологи или люди снимающую так называемое фото вашей энергетики. Например, если я заставлю вас узнать в какую конкретно минуту и секунду вы родились, то это вызовет у вас намного большее доверие чем если бы я просто спросил у вас год и месяц.

5. Вложение средств. Люди как мы помним из ролика про когнитивный диссонанс склонны оправдывать свои вложения. Соответственно если ваш гороскоп заказанный у астрологи стоит раз в сто больше, чем просто гороскоп из купленной газеты то поверьте мне уровень вашего доверие тоже возрастет раз в сто, хотя этот астролог вполне может зачитать вам вырезку из той же самой газеты.

6. Ну и наконец это действия иных когнитивных искажений. Например, под влиянием эффекта Пигмалиона о котором мы говорили в прошлом ролике вы будете неосознанно пытаться подтвердить то, что прочитали в гороскопе, а такое подтверждение лишь укрепит вашу веру в написанное. А под влиянием когнитивного диссонанса вы будет фильтровать информацию и пропускать только ту которая по вашему мнению соответствует вашему психотипу а ту которая не соответствует вы будете просто игнорировать.

И, конечно, вряд ли я помог вам избавиться от веры в гороскопы если вы в них верили но может кто-то задумается над различными классификациями психотипов.

Ведь я знаю, что вы принадлежите именно тому типу, который способен и любит учиться, а развитие одна из главный ценностей в вашей жизни. И наверняка иногда вы упускаете часть возможностей, но вы точно не упустите их если подпишитесь на мой канал и добавите сайт в закладки.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных