+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения:эффект Пигмалиона-Розенталя и эффект проклятия Вуду
03.01.2020

Когнитивные искажения:эффект Пигмалиона-Розенталя и эффект проклятия Вуду

03.01.2020

Наверняка вы слышали от некоторых людей, что у них сбылось предсказание гадалки или что какой-то их сон нашел воплощение в реальности. А может быть таким человеком были вы сами?

Как же так получается, что достаточно четкое предсказание, а не какой-то абстрактный гороскоп действительно совпадает с реальностью, как люди поддаются настоящей порче, почему сбываются приметы и почему мы всегда находим подтверждение своим убеждениям и мыслям?

А дело здесь в одном достаточно простом когнитивном искажении, которое базируется на эффекте когнитивного диссонанса. Данное искажение носит название эффекта Пигмаллиона или эффекта Розенталя. Свое название это искажение получило на основе древнегреческой истории о скульпторе Пигмалионе. По легенде Пигмалион создал статую девушки удивительной красоты. И чем дольше он ею любовался, тем больше находил в ней достоинств. Вскоре Пигмалиону стало казаться, что ни одна из земных женщин не способна сравниться со статуей, которую он изваял. Однажды он попросил Афродиту оживить его любимую, и богиня любви откликнулась на его просьбу.

Пигмалион побежал в свою мастерскую, где его действительно ждала прекраснейшая из женщин, которую он назвал Галатеей. Собственно, в этом и состоит вся история, надейся и чудеса произойдут. Хотя данная история не отражает самого эффекта ведь сбывается в основном то во что мы верим, а не то чего мы хотим.

В этом и состоит эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя) — это психологический феномен, при котором человек неосознанно корректирует свои поведение и мышления в соответствии со своими ожиданиями, что и приводит к реализации этих ожиданий. 

Открыт же данный эффект был Робертом Розенталем и Ленорой Якобсон в эксперименте, где испытуемым необходимо было работать с крысами, ходящими по лабиринту. Одной группе испытуемых сказали, что их крысы умные, а другой, что их крысы туповаты, хотя на самом деле крысы отбирались в разнобой.

В результате оказалось, что крысы оправдали ожидания назначенных хозяев, и те, из крыс которых назвали умными действительно проходили лабиринт лучше, чем крысы названные глупыми. Как же так вышло если крысы выбирались в разнобой.

А дело здесь в поведении человеческих напарников. Оказалось, что, когда испытуемый работал с «умной» крысой, он был с ней более мягким, поглаживал ее, тем самым создавая дополнительные подкрепления при выполнении задания и именно поэтому умные крысы действительно были умными.

А вот глупые крысы никому не нравились, поэтому на них никто не обращал внимания и не давал им подкрепления, вот они ничему и не научились. Получается, что именно ожидания испытуемых определили успех их питомцев. Ну а от крыс ученые конечно же перешли напрямую к человеческим детенышам.

Так Розенталь и Якобсон в начале учебного года явились в одну из школ чтобы как они сказали определить уровень интеллекта учащихся. В результате мнимого тестирования, в каждом из классов было отобрано по несколько учеников, которые, были наделены выдающимися умственными способностями. А на все сомнения учителей психологи отвечали, что даже если пока эти дети себя никак не проявили — в ближайшее время их интеллектуальный потенциал непременно покажет себя!

И действительно, когда к концу учебного года ученые снова пришли в школу чтобы уже по-настоящему измерить умственные способности учеников, они обнаружили, что именно названные ими выдающимися дети и демонстрировали наиболее высокие способности.

А почему так произошло я думаю вы уже догадались, учителя просто начали больше времени уделять выдающимся детям, чтобы раскрыть их так называемый потенциал.

И это исследование действительно подняло шумиху в области психологии и образования. Ведь вдумайтесь, что происходит, когда от тех же детей из неблагополучных семей никто не ожидает ничего хорошего. А кого-то в классе клеймят как хулигана, кого-то как клоуна, а кого-то как троечника. Причем дело здесь не только в реальном влиянии на знания человека, но и в простой дискриминации.

Ведь преподаватель будет очевидно и намерено завышать оценки тому от того он ожидает высоких оценок и не париться по поводу человека с низкими оценками.

И, конечно, тоже самое действует и во всех других областях. Начальник определяет производительность подчиненных, тренер определяет чемпионов, а родители определяют кто умнее из их детей. Ну и, конечно, данный эффект определяет наше поведение не только в сфере производительности.

Верующий будет находить подтверждения своей веры, ученый будет подгонять экспериментальные данные под свою гипотезу, а человек, которому перешел дорогу черный кот, будет вести себя как в одной из серий ералаша, где мальчик в ожидании реализации приметы взял и сам разбил мамину вазу.

Но это все конечно цветочки, а вот что можно, например сказать по поводу проклятья и порчи, когда люди действительно умирают. Ну если мы не говорим о цыганке, которая под видом волшебного зелья предлагает вам подмешивать понемногу мышьяка своему мужу, у которого вы хотите отжать квартиру, то механизм здесь совершенно тот же самый что и при искажении, что наглядно показал Уолтер Кэнон. Он исследовал различные племена, в которых люди как вы понимаете действительно верили в магию, проклятия и порчи. И действительно было много сообщений в стиле, девушка съела запретный плод и погибла через несколько дней, мужчина был проклят шаманом после чего скончался ну и т.д.

Однако была и история, где к врачу обратился один из таких проклятых с жалобами на предсмертные муки. На что врач сам пошел к шаману и пригрозил лишить его гуманитарной поддержки. После чего шаман пришел к больному и сказал, что это было лишь недоразумение и все с ним будет хорошо. Больной мгновенно выздоровел. Чудеса, да и только

Все же и в случае смертей, и в случае данного выздоровления действует все тот же эффект Розенталя, а эффект смерти от проклятия Кэнон назвал эффектом смерти Вуду.

Суть эффекта также состоит в том, что если человек действительно верит в проклятие, то он, по сути, сам начинает сводить себя в могилу. Он начинает меньше пить и есть, у него крайне повышается уровень тревоги, повышается давление и сердцебиение, из-за грустных мыслей, повышается выработка адреналина и сужаются сосуды что в конце концов и приводит его к смерти.

Интересно что подобное же поведение можно наблюдать и у тяжело больных людей, которым сообщают о возможности их скорой кончины. В итоге подобные пациенты часто умирают не от своего основного диагноза, а опять же из-за повышенной тревоги и депрессии.

Таким образом главное не отчаиваться и подходить к ситуации с должным скептицизмом. Например, меня прокляла одна девушка и я уже где-то 8 лет все жду пока ее проклятие реализуется. Представьте, что было бы если бы я верил во всю эту чушь.

Зато если со мной что-нибудь случится, то какой-нибудь истинно верующий решит, что это результат именно того самого проклятия и очевидно он подвергнется другому когнитивному искажению – иллюзия репрезентативности и иллюзорной корреляции. Но о них мы с вами уже говорили, а обо всем остальном поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных