+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Гештальт-гипнотерапия: теория диссоциации
17.01.2020

Гештальт-гипнотерапия: теория диссоциации

17.01.2020

В этой статье мы постараемся суммировать информацию из прошлых роликов по бессознательному в единой модели, а точнее, в моделях диссоциации.

Сразу скажу, что всем авторам, о которых я буду сегодня говорить уже были посвящены отдельные ролики на моем канале. А так как диссоциацией в основном занимались исследователи гипноза именно в курсе по истории гипноза вы и сможете найти больше информации. Здесь же я дам лишь выжимку по самим моделям диссоциации и экспериментам.

И первым автором которого мы здесь обсудим конечно же является великий Пьер Жане человек первый экспериментально доказавший существование бессознательного. В своей работе он опирался на классический термин поля сознания. Поле сознание можно сравнить с метафорой прожектора, когда наше сознание является прожектором, который освещает какую-то часть психического содержания делая таким образом его осознанным.

Как вы понимаете, в этом случае наше сознание по своему объему сравнимо с объемом нашего произвольного внимания или с объемом кратковременной памяти, но это сейчас не столь важно. Важно, то что у поля сознания есть свои границы, и осознается лишь то что находится внутри границ, в то время как элементы опыта находящиеся за их пределами продолжают действовать но уже изолировано от сознания.

Что же может находится за пределами поля сознания. В принципе что угодно, а в частности любые элементы нашего опыта и поведения.

Поведение, которое осуществлялось независимо от сознания, было названо автоматизмом. Психический автоматизм подразумевает такой акт, который обладает всеми признаками психического акта, за исключением того, что он никогда не осознается. Сущность автоматизма заключается в том, что собственная психическая продукция оценивается как не принадлежащая субъекту.

Если же за пределами поля сознания находились те или иные образы, идеи мысли, то их Жане называл фиксированными идеями.

Фиксированные идеи – это такие идеи, которые будучи неосознаваемы продолжают влиять на состояние и поведение человека.

Как же Жане проверял свои концепции? Ведь если поля сознание это аналог фокуса внимания, то необходим был какой-то инструмент, который позволял бы управлять этим вниманием, что-то включать в него, а к чему-то наоборот ограничивать доступ. И наилучшим инструментом для этого оказался гипноз, так как свойство гипноза и состоит в повышенной концентрации внимания и ориентации на определенный заданный поток опыта.

Он провел множество экспериментов с постгипнотическим внушением, которое четко показывало, что на человека способны влиять скрытые фиксированные идеи, в то время как сомнамбула не будет осознавать причины своего поведения в том числе и тот факт, что это поведение внушили. Сюда добавляются и другие гипнотические эффекты, например, эффект каталепсии демонстрирует как можно диссоциироваться от управления собственной конечностью, а феномен амнезии, как можно делать те или иные идеи недоступными сознанию, но при этом сохраняя их в памяти.

А его терапевтическая практика явно показывала влияние скрытых травматических воспоминаний на текущие болезненные симптомы.

Таким образом. В концепции Жане сознание имеет свои границы, за сдерживание которых ответственна интегративная функция эго. Переход за границу поля сознания и был назван диссоциацией.

А данные идеи уже в своей работе развил также довольно именитый психолог Эрнст Хилгаррд. Но он уже воспользовался метафорой администратора, а не прожектора.

Эрнст Хилгард изобразил нашу психику в виде иерархии различных когнитивных подсистем. Кстати, в этом плане его теория во многом напоминает теорию Дайс Дениэла Шектора которую мы уже с вами обсуждали.

Так вот психика состоит из различных систем и модулей, где сознание также выступает в качестве отдельной контролирующей структуры, и, по сути, фильтром между системами обработки информации и системой исполнения.

И если Шектер в модели Дайс демонстрировал, что диссоциация — это болезненный процесс отщепления от контролирующей структуры различных когнитивных процессов, например невозможность воспоминания при амнезии, то Хилгар показал, что диссоциация является вполне здоровым процессом, также используя гипноз.

В частности, он показал, что с помощью гипноза можно диссоциировать отдельные системы обработки информации от подсистемы сознания. И в этом случае контролирующую функцию берет на себя гипнотизер.

И если вас не впечатлили эксперименты с каталепсией и постгипнотическим внушением которые просто можно подыграть, то Хилград повторил иной эксперимент Жане, где уже использовалась болевая стимуляция.

С помощью гипноза испытуемым было дано внушение на анестезию. То есть в соответствии с моделью была диссоциирована когнитивная система ответственная за восприятие боли. Сам Хилгард говорил, что она вышла за амнезийный барьер, так как подобные процессы диссоциации он и связывал с амнезией.

В итоге при прямом вопросе об ощущение боли испытуемые действительно не то что отрицали боль они даже не демонстрировали боль своим видом. Однако, если гипнотизер обращался, так сказать, напрямую к бессознательному, что можно делать, например с помощью автоматического письма, то это самое бессознательное отчитывалось об истинном ощущении боли. То есть получалось, что все-таки существует определенная инстанция, наблюдавшая за происходящим и не связанная с сознанием. Такую инстанцию Хилгард назвал скрытым наблюдателем.

Ее можно было бы отождествить системе, которая постоянно отслеживает происходящие с индивидом по критерию приемлемо/не приемлемо, и если что-то не приемлемо по видимо она снова запустит сознание. Именно поэтому в гипнозе человеку если не невозможно, то по крайней мере очень тяжело внушить что-то противоречащее его моральным нормам и ценностям.

Однако концепция скрытого наблюдателя является достаточно спорной, что нельзя, конечно, сказать о теории неодиссоциации Хилграда в целом, которая вполне согласуется с иными современными теориями и с рядом нейрофизиологических открытий.

Тем самым мы уже рассмотрели с вами классическую работу Жане и работу Хилгарда в рамках информационного подхода, который рассматривает психику как набор модулей.

Но существуют и сетевые модели диссоциации. В частности, модель театра сознания Баарса является одной из таких моделей, но это все-таки модель сознания, а вот если мы говорим о бессознательном и диссоциации, то тут стоит конечно упомянуть модель Йетса и Нешби, которые по сути основывались на идеях сетевого подхода Бауера.

Правда стоит сказать, что в основном они исследовали именно травматический опыт. Так вот в рамках сетевого подхода они рассматривали нашу психику как нейросеть в виде совокупности узлов и связей между ними.

Связи между узлами могут быть двух видов либо активирующие, либо тормозные. Если с активирующими все понятно, по сути, это активация по ассоциации элементов нашего опыта. Например, если я говорю слово зеленый, то и слово трава в вашей психики приобретёт большую активность.  То с тормозными связи все сложнее, ведь они тормозят проявление того или иного опыта, и делают его недоступным сознанию.

Образование таких связей авторы приписывают травматическим эмоциям, которые возникают при рассогласовании в опыте.

И действительно как мы выяснили из предыдущего ролика, в ситуации травмы возможно рассогласование обработки памяти в миндалине и обработки памяти в гиппокампе и коре, поскольку первая приходит в возбуждение, а последние в торможение.

Таким образом отдельные элементы нашего опыта начинают функционировать изолировано, так как определенные нейронные участки теряют доступ к сознательной активации.

И здесь уже гипноз никто для проверки не применял, но я могу и сам придумать пример. Например, вам внушают что ваша рука приклеилась к столу и предположим вы сомнамбула, который следует внушению.

Что же происходит в этот момент в вашем мозге. Очевидно, что с одной стороны у вас активируются сети ответственные за удержание руки на столе. Да, как ни странно, вы сами держите руку на столе, а не магия голоса гипнотизера делает это. С другой ваша вера в гипнотическую власть и ваша концентрация внимания позволяет затормозить на время импульсы, идущие от вышеуказанного участка в сознание. То есть ваша концентрация на одном объекте затормозит активацию от другого объекта и других модулей.

Но, вообще говоря, и образование тормозных связей для диссоциации необязательно, достаточно и физически разорвать связь в нейросети, что было продемонстрировано в экспериментах с расщепленным мозгом. В этих экспериментах исследовались люди, которым разделили полушария мозга в результате операции по избавлению от эпилепсии. В таком состоянии два полушария начинали вести себя как две раздельные личности со своими мыслями, чувствами, эмоциями, восприятием и поведением.

Но и без физического разделения полно примеров недоступности того или иного модуля в психике. Например синдром чужой руки, когда рука человека начинает вытворять что хочет вне зависимости от его воли или амнестические заболевания, когда человек неспособен вспомнить информацию сознательно но при этом может использовать ее имплицитно, можно отнести к этой же категории.

Таким образом мы сделали небольшой обзор основных моделей бессознательного в когнитивной психологии. Все эти модели базируются на понятии диссоциации, т.е. отделении различных когнитивных процессов и модулей от сознания. В случае информационного подхода мы говорим об отдельном модуле сознания, к которому в результате диссоциации перекрывается доступ другим процессам.

В случае сетевого подхода диссоциированному элементу либо не хватает активации чтобы достичь порога сознания, как это происходит в случае с имплицитной памятью, например, либо тот или иной материал неспособен попасть в сознание в виду образования тормозных связей с модулем сознания, и продолжает выполняться без ведома индивида.

Надеюсь, тема бессознательного в когнитивной психологии немного раскрыта. А учитывая, что эта тема не затрагивается практически ни в одном учебнике по данному направлению, надеюсь ролик оказался хоть немного полезен. 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных