+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивная психология: эффект конформизма в экспериментах Аша, Шерифа и Московичи
05.06.2020

Когнитивная психология: эффект конформизма в экспериментах Аша, Шерифа и Московичи

05.06.2020

 В данной статье рассматриваем основные исследования эффекта конформизма и конформности, проведенные Соломоном Ашем, Сержем Московичи, Музарефом Шерифом и Стенли Милграмом. Данные исследования проливают свет на то насколько конформны люди и насколько мы склонны поддаваться чужому влиянию, а также какие факторы на это влияют. 

Мы уже с вами говорили о том, как меняются наши когнитивные структуры под влиянием группы и о том, что мы всегда стремимся достичь понимания и баланса во взаимоотношениях с другими людьми. Но почему мы к этому стремимся ответ пока дан не был. И во многом на этот вопрос отвечают исследования конформизма.

Я думаю, все знают, что такое конформизм, это склонность корректировать содержание своих психических процессов, а также поведение в соответствии с мнением и поведением других людей.

Первым данным эффект обнаружил в своей лаборатории психолог Музареф Шериф. Он провел эксперимент с использованием аутокинетического эффекта. Это иллюзия, которая заключается в том, что человек воспринимает в темном пространстве неподвижную точку света как движущуюся.

Так вот испытуемый должен был оценить степень движения точки в индивидуальном замере, а затем, узнавал мнение других испытуемых, после чего снова выносил суждение о движении.

Оказалось, что оценка испытуемых практически всегда корректировалась в сторону мнения других людей. Таким образом эксперименты показали удивительную уязвимость суждений индивида под влиянием социального воздействия.

Но речь здесь идет не только о простом мнении, ведь в данном эксперименте, по сути, корректировались перцептивные нормы индивида, т.е. его восприятие. А это заставляет нас предположить, что мнение человека в неоднозначной ситуации корректируется в сторону большинства как бы автоматически независимо от его сознательных усилий.

Эксперименты Шерифа повторялись в различных вариациях. В которых, например было показано что влияние коллективной нормы на индивидуальное суждение исключительно устойчиво и сохраняется спустя год после её формирования

Другой эффект состоит в том, что такие нормы имеют тенденцию сохраняться, но тем хуже, чем менее естественна установленная "норма. Проще говоря если бы другие люди оценивали огонек света как слишком сильно отклоняющийся, то скорее всего мы бы поверили в это меньше, чем когда мнение большинства лишь немного отличается от нашего.

Интерпретация экспериментов Шерифа были раскритикованы Соломоном Ашем. Он возражал против того, что влияние в группах - иррациональный, подсознательный процесс, предполагающий непроизвольное подчинение социальному давлению.

Аш утверждал, что проявления конформизма были рациональной попыткой придать смысл неоднозначной ситуации. По его мнению, если индивидуумы столкнутся с безусловно неверным групповым консенсусом, то не проявят конформности.

Для обоснования этой идеи, он провел эксперимент. В нем испытуемым предлагалось оценить по длине 3 линии и выбрать ту которая равна образцу. Линии различались вполне очевидным образом и легко можно было понять какая соответствует образцу, а какая нет, но перед тем, как доходила очередь ответа до испытуемого, другие подсадные испытуемые вместо правильной линии выбирали более короткую, заявляя, что именно она и соответствует эталону.

В этой ситуации, по мнению Аша испытуемый не должен был поддаваться групповому давлению, однако, все вышло как раз-таки, наоборот. Около трети ответов свидетельствовали о конформности испытуемых по отношению к мнению группы, т.е. они соглашались с заведомо неверными ответами испытуемых.

Правда стоит отметить, что люди отличались по своей конформности, но только четверть испытуемых не проявляла никакой склонности к конформизму вообще

При этом было замечено, что несогласие с группой смущает людей, они ощущают неуверенность в себе и сомневаются в своей правоте.  Испытуемых нервировал и волновал конфликт со своими группами, и они пытались найти этому объяснение;

Таким образом, первоначальная точка зрения Аша оказалась неверной и наш конформизм вполне себе иррационален и автоматичен, как и предполагал Музареф Шериф.

 А не так давно это предположение подтвердилось еще и исследованиями мозга, где людей исследовали в МРТ сканере, когда испытуемые выдавали мнение отличное от мнения окружающих

В тот момент, когда мы противоречим своей группе у нас, активируется поясная кара, та же зона что и сигнализирует нам о совершении тех или иных ошибок и чем более она активна, тем скорее мы будем корректировать нашу точку зрения.

Получается, что реакция конформизма является врожденной и действительно активируется автоматически, как только мы расходимся во мнении с группой, это заставляет нас испытывать фрустрации, и стремится устранить когнитивный диссонанс, т.е. подстраиваться под групповое восприятие.

Ну и, конечно, не меньшее значение имеют нашумевшие зеркальные нейроны, которые постоянно заставляют нас моделировать активность других людей и копировать их.

Но дело не только в том, как ведем себя мы по отношению к группе, но и то, как ведет себя группа если наше мнение не совпадает с мнением его членов.

Соломон Аш провёл еще один эксперимент, где большинство представляли уже обычные испытуемые, в то время как единственным аутсайдером, дающим неверные ответы, стал помощник экспериментатора.

Этот помощник постоянно давал неверные ответы при сравнении объектов, что привело к тому, что вся группа начала посмеиваться над ним и опасаться его.

 

 

 

Эксперимент свидетельствуют о том огромном давлении, которое оказывает на людей группа, вынуждая их проявлять конформность даже в достаточно очевидной ситуации. И то же самое происходит и в нашей обычной жизни, например, попробуйте прийти на тренинг по НЛП и заявить, что на вас не работают нлперские техники. Пройдет буквально немного времени как с вами перестанут вставать в пару на отработках.

Или попробуйте заявить, что вы не стремитесь создать семью и детей в так сказать приличном обществе, сами догадываетесь как на вас посмотрят люди, хотя, казалось бы, какое им дело.

Аш и другие ученые также открыли и множество других особенностей конформизма. Например, если один из участников группы «присоединиться» к вашему мнению, то в таких ситуациях уровень конформизма падает до 5,5%. Однако, такой эффект полностью исчезает, если ваш партнёр, вас предаст и перестанет давать правильные ответы.

Также оказывается, что гораздо важнее единодушие «оппонентов», чем число участников эксперимента, дающих неверные ответы.

Многие эксперименты показывают и то, что конформность, не подчиняется принципу «всё или ничего», а имеет степени и градации. Испытуемые пытаются и достичь компромисса с группой, и часто скорее корректируют свою точку зрения в сторону групповой нежели кардинально меняют ее. 

Конформизм снижается в отсутствии личного взаимодействия с группой, например, при письменной опросе.

А Стенли Милгрем продемонстрировал, что конформизм имеет национальные особенности и его степень может различаться в зависимости от культурной принадлежности.

Остаётся лишь вопрос, если действительно ли всегда право большинство, и есть ли у нас выбор не поддаваться его влиянию. Так, серж Московичи также провел эксперимент похожий на эксперимент Соломона Аша

Но если Аш исследовал, как группа влияет на индивида, то Московичи, наоборот, хотел узнать может ли отдельный индивид повлиять на группу людей.

Так в его экспериментах испытуемым предлагали вслух определять цвет изображений на экране и двое ассистентов постоянно называли синий цвет слайдов зеленым.

По результатам эксперимента оказалось, что в 8% случаев такие заявления действительно влияют на мнение других людей. То есть меньшинство действительно способно оказывать влияние на поведение большинства, причем это влияние может не осознаваться и не проявляться в процессе группового взаимодействия, а проявить себя позднее.

Интересно что и этот эффект обнаружен и у животных, например, если простое животное, например рыбку, мы заставим постоянно двигаться в иную сторону от стаи, то скоро вся стая будет двигаться в ту же сторону что и отклоняющаяся рыбка. В основе этого лежит все тот же конформизм, но уже со стороны большинства.

Так что у вас есть все шансы повлиять на историю и повести людей за собой.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных