+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивная психология: эмоциональный интеллект
20.05.2020

Когнитивная психология: эмоциональный интеллект

20.05.2020

Мы с вами уже поговорили об общем интеллекте и о социальном интеллекте и конечно настала пора пообщаться о наиболее распиаренном типе об эмоциональном интеллекте.
Идея эмоционального интеллекта зародилась на основе открытий в нейрофизиологии, связанных с ролью подкорковых отделов мозга в регуляции наших эмоций.
В частности, долгое время считалось, что наши эмоции определяются нашей корой т.е. нашим сознанием, и так это например описывается в схеме когнитивной терапии что сначала возникают наши мысли и уже они определяют наши эмоции.
Однако, исследования мозга показали, что в формировании эмоций основную роль играют подкорковые зоны, которые вполне могут функционировать изолировано от сознания. 

Таким образом упрощенно мы можем разделить мозг на две части, на кору, где находится наше сознание и на подкорку, где нам особенно интересна группа структур, которая была названа лимбической системой. И именно лимбическая система, и основные ее части миндалина и гиппокамп и отвечает за наши эмоции, а также за нашу память.

Лимбическая система работает по принципу условного рефлекса, когда мы испытываем ту или иную эмоцию гиппокамп, связывает ее с сенсорной информацией, и при последующем предъявлении похожего стимула у нас запускается уже запечатленная эмоциональная реакция.

Обычно эти процессы проходят при нашем осознавании и при взаимодействии с корой, и именно поэтому нам и кажется, что это наши мысли вызывают наши чувства,

прочем так действительно часто и бывает, однако, иногда, например в случае сильных стрессов и травм, функцию запоминания берет на себя миндалина, а не гиппокамп, и тогда информация может сохраниться отдельно от сознания, т.е. диссоциировано от него.

 

В этом случае мы можем говорить о различных неврозах и посттравматических расстройствах, когда та или иная стимуляция вызывает в нас те или иные симптомы и чувства, а мы никак не можем их контролировать и порой даже не понимаем в чем причина наших проблем.

Таким образом, именно диссоциация, т.е. расхождение нашего сознания и наших обычно являются основным предметом любой психотерапии и именно согласование этих сфер является залогом нашего психического здоровье.

Собственно, из этой идеи и выводится концепция эмоционального интеллекта. Сам термин эмоциональный интеллект предлагался разными авторами, в том числе и теми которых мы обсуждали в предыдущих выпусках, однако непосредственно основателями теории эмоционального интеллекта стали Питер Саловеяй и Джон Майер, а ее главным популяризатором журналист Дэниэль Гоулмен.

Суть эмоционального интеллекта состоит в нашей способности связывать деятельность коры и подкорки, а проще говоря, эмоциональный интеллект – это наша способность распознавать и управлять своими собственными эмоциями и эмоциями других людей.

Таким образом эмоциональный интеллект можно поделить на четыре основных навыка

распознавание своих эмоций, куда относится осознание их причин; умение дифференцировать тонкие оттенки чувств, умение замечать переходы между эмоциями и и прогнозировать их изменения

умение управлять своими чувствами, что подразумевает способность их подавлять или использовать для мотивации к тем или иным действиям, а также учитывать их влияние на процесс принятия решений;

умение понимать чувства других людей, что подразумевает умение распознавания мимики и жестов человека и других его экспрессивных проявлений.;

Умение управлять чувствами других людей, что подразумевает наличие определенных социальных навыков воздействия и актерского мастерства.

В целом вы можете найти и иные списки навыков эмоционального интеллекта, но в большинстве своем все они вписываются в эти категории.

Сам Гоулмен же заявляет, что именно эмоциональный интеллект является залогом успеха современных руководителей, да и вообще облегчает нашу жизнь во всех сферах. А также на теории эмоционального интеллекта также строится теория трансформационного лидерства Ричарда Бояциса.

Однако, по мнению Дж. Майера, например, EI является причиной всего лишь 1-10 % важнейших жизненных паттернов и результатов.

Часто критикуют и самого Дэниэла Гоулмана за недостаток научности его концепций, ведь он то как раз журналист, а не ученый, а сам эмоциональный интеллект сейчас в намного большей мере стал брендом для создания тренингов, где эмоциональный интеллект каждый рассматривает как кому угодно, поэтому уже сейчас вы можете видеть тренинги по типу эмоциональный интеллект с позиции НЛП или истерики и эмоциональный интеллект и тому подобные.

Однако, если вам все-таки хочется развить свой эмоциональный интеллект, то я рекомендую вам прости курс психотерапии, и в этом плане лучше всего гештальт-терапию, где вас постоянно учат осознавать и принимать собственные эмоции и чувства. 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных