+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивная психология: когнитивный диссонанс и теории соответствия
29.05.2020

Когнитивная психология: когнитивный диссонанс и теории соответствия

29.05.2020

 В данной статье проводится обзор основных теорий соответствия (Ньюком, Танненбаум, Осгуд, хайдер) и теории когнитивного диссонанса (Леон Фестингер) в социальной и когнитивной психологии

В прошлом видео мы говорили с вами как мы идентифицируемся с теми или иными группами, сегодня же мы обсудим как эти самые группы и вообще другие люди влияют нас и меняют нашу точку зрению в целом. А объясняют этот процесс теории соответствия или теории когнитивного диссонанса.

Одной из первых таких теорий стала теория структурного баланса Фрица Хайдера. Данная теория рассматривает то каким образом мы выстраиваем отношение к другому человеку, а также к любой информации или объекту, которые связаны с восприятием ее другими людьми.

Основная же идея состоит в том, что мы выстраиваем подобные отношения на основе закона баланса. Суть закона передать очень просто. Предположим, мы относимся к другому человеку положительно, и он к нам относится положительно, т.е. наши точки зрения совпадают и получается, что мы находимся в балансе. Но возьмем ситуацию, когда нам другой человек нравится, а мы ему не нравимся. Что произойдет в этом случае. В этом случае создается ситуация дисбаланса, что вызывает у нас фрустрацию, которая заставляет нас стремиться восстановить баланс.

В итоге в конце концов мы либо заставим другого человека тоже полюбить нас, либо сами начнем относиться к нему отрицательно и тогда баланс снова будет восстановлен.

Это был самый простой вариант описания отношений, где есть всего два объекта. Эти два объекта составляют так называемое поле. А понятие поля я думаю вы должны вспомнить если смотрели мое видео по теории Курта Левина, если же нет, то просто возьмите себе его на заметку. Так вот представим, что ситуация усложняется и в поле помимо меня и другого человека появляется какой-то третий объект.

Предположим, нам нравится этот третий объект, и предположим, что он нравится этому другому человеку, но другой человек нам опять же не нравится. В этом случае мы снова попадаем в диссонанс, а следовательно, снова будем стремиться восстановить баланс. Для этого у нас есть несколько вариантов решения.

1. Во-первых, решить, что данный человек не так уж и плох, если его мнение совпадает с нашим и поменять к нему отношения.

2. Второй вариант – это решить, что данный объект не так уж и хорош и поменять отношение к нему на отрицательное.

3. Ну и третий вариант – это придумать объяснение почему человек относится к объекту именно таким образом. Ну предположим я занимаюсь психологией, но есть другой психолог, который мне не нравится, тогда я могу заявить, что тот другой занимается психологией просто ради денег, а не ради науки. И таким образом я как бы поменяю отношение человека к объекту, также приведя структуру в состояние баланса.

Ну и как вы могли понять баланс достигается в различных комбинациях отношений.

Например, сбалансированной можно считать структуру, где три отношения позитивны, например мне нравится человек и объект и ему нравится объект или где есть одно позитивное и два негативных, когда мне нравится объект, но не нравится человек, а ему не нравится объект. Дисбаланс же состоит в противоположных конфигурациях отношений. Для обозначения баланса применяется термин консонанс, а для обозначения дисбаланса - диссонанс

В дальнейшем теория получила свою развитие в концепции коммуникативных актов Ньюкома, который, во-первых, показал, что диссонанс будет приводить к увеличению частоты коммуникативных актов, направленных на восстановление консонанса, а во-вторых стал использовать данную схему для анализа средств массовой информации.

А Осгуд и Танненбаум расширили данную теорию до четырех элементов в поле и показали, что человек может менять свое отношение сразу к двум объектам, причем не только в отношении плюс минус, но и на континууме значений.

Ну, например, если мой друг неожиданно скажет мне что он верит в гомеопатию, мне необязательно сразу разрывать отношения с ним, я просто могу начать относится к нему лишь немного хуже, но при этом чуть более терпимо отнесись к гомеопатии.

Но все эти теории, конечно, были лишь подводящими к главной теории соответствия к теории когнитивного диссонанса. И да у меня на канале уже есть подробный ролик посвященный этой теории, но, конечно, повторять ее можно снова и снова находя все новые нюансы, чем мы сейчас и займемся.

Леон Фестингер создатель теории когнитивного диссонанса, распространил концепцию баланса и соответствия на всю нашу психическую жизнь. Таким образом, мы стремимся к соответствию между любыми двумя элементами нашего опыта. Если же элементы нашего опыта входят в противоречие это можно назвать диссонансом, который и вызывает у нас фрустрацию, направленную на восстановление баланса.

Свою теорию он продемонстрировал в исследовании секстантов, которые ожидали в назначенный час прибытия небесного существа сананды, которое спасет их от апокалипсиса.

И, казалось бы, когда сананда не прилетела люди должны, были отказаться от своей веры, плюнуть на все и уйти, однако, большинство из них просто решили, что сананда просто пожалела их, потому что они хорошо молились и не будет устраивать апокалипсис.

Таким образом люди исказили реальные факты в угоду своей точки зрения, просто потому что они противоречили их устоявшейся картине мира, вошли с ней в диссонанс.

И это первый способ разрешения диссонанса – подогнать наше восприятие реальности под наши идеи и убеждения.

Второй же способ – это изменить наши идеи и убеждения в соответствии с реальностью, например, признать, что сананды не существует, как и любого другого божества.

И в целом закон когнитивного диссонанса – это базовый закон, определяющий функционирование нашей психики, ведь мы всегда искажаем и интерпретируюем информацию под влияниеем нашего предыдущего опыта. А также этот закон лежит в основе всех когнитивных искажений.

Например, на когнитивном диссонансе базируется эффект оправдания покупки, когда мы оцениваем нашу покупку тем выше, чем больше денег на нее потратили.

Или, например эффект Розенталя или самореализующегося пророчества, когда если мы во что-то верим, то неосознанно стремимся реализовать нашу веру.

А подробнее о теории когнитивного диссонанса я опять же настоятельно рекомендую посмотреть отдельное видео на моем канале. Сейчас же говоря о социальной психологии я думаю вы уже поняли какое важное значение имеет данная теория в этой сфере, ведь она предсказывает как поведет себя человек в зависимости от того, насколько мнение других людей или группы совпадает с его мнением и как он поступит при возникновении тех или иных расхождений.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных