+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: фрейминг или эффект узких рамок
24.03.2020

Когнитивные искажения: фрейминг или эффект узких рамок

24.03.2020

 Статья о том, почему мы принимаем решения в зависимости от того, как нам была подана информация.

Всем привет, если вы помните в одном из видео я давал вам интересную задачку, в которой вам необходимо было выбрать один из вариантов решения.

В частности, вам нужно было выбрать из двух вариантов лечения при первом из которых 200 человек из 600 могли бы погибнуть, а при втором 400 из 600 точно выжили бы.

И наверняка вы уже догадались, что оба варианта ничем не отличаются друг от друга, но почему-то люди более склонны выбирать именно второй вариант.

Таким образом я иллюстрировал вам эффект страха потерь и минимизации рисков, ведь очевидно, что на людей производит впечатление именно фраза о том, что кто-то может погибнуть, но никак не статистическая вероятность.

Однако, здесь действует и другой эффект открытый канеманом и трески, который был назван эффектом фрейминга или эффектом воздействия рамок.

Эффект узких рамок или эффект фрейминга предполагает, что мы принимаем решение не только на основе фактической информации, но и на основе того, как эта информация подается, в позитивной или негативной коннотации.

Само слово фрейм, кстати, является достаточно принятым в когнитивной психологии и представляет из себя по сути нашу установку или фильтр, через который мы воспринимаем информацию.

При этом выделяется три типа возможных проявлений эффекта фрейминга: это фрейминг основанный на оценки риска, фрейминг основанный на характеристиках объекта и фрейминг основанный на оценки последствий действия.

В качестве примера для первого варианта фрейминга основанного на оценки риска, мы можем снова вернуться к вышеописанной задаче.

Здесь если люди смотрят на вариант исходя из позитивного фрейма или позитивной коннотации они стремятся избегать риски, по типу того, что мы выбираем вариант со спасением 400 человек, и наоборот стремяться к риску если информация представлена в негативном фрейме, например, испытуемые вообще отказаться от лечения если люди могут погибнуть.

И такой тип фрейминга базируется опять-таки на нашем стремление к избеганию потерь, которое мы с вами уже разбирали в отдельном видео. Однако, фрейминг это намного более обширный эффект, который проявляется во всех сферах нашей жизни.

 

Так вариант второго типа фрейминга основанного на оценки характеристик объекта был продемонстрирован в экспериментах Элизабет Лофтус с ложными воспоминаниями.

В ее экспериментах люди меняли свою оценку скорости движения машин в зависимости от того какой вопрос им задавали, либо «с какой скоростью двигались машины, когда влетели друг в другу» либо «с какой скоростью двигались машины, когда задели друг друга» и другие варианты. Все это сопровождалось демонстрацией непосредственного видео. В итоге люди увеличивали оценку скорости, когда им предлагался более жесткий термин по типу, влетели и уменьшали, когда им предлагался термин по типу, задели.

Таким образом обычные вопросы или фразы, а также наши собственные предположения задают нам те или иные фреймы исходя из которых мы и воспринимаем мир. Именно поэтому ортодоксальные психоаналитики строят свои интерпретации на основе сексуальных предпочтений клиента и после долгих и упорных внушений клиент все-таки соглашается и начинает смотреть на мир через призму этих интерпретаций.

Или, например, ведущие допросов часто склонны намекать свидетелям своими вопросами на того или иногда подозреваемого, например был ли среди нападавших черный мужчина 40 лет. И вполне возможно, что после такого вопроса свидетель вспомнит именно такого мужчину.

Ну и третий тип фрейминга можно иллюстрировать эффектом бездействия, который мы обсуждали совсем недавно. В частности, люди, например, воспринимают результат бездействия как менее аморальный чем результат действия даже если первый приводит к тем же последствиям что и второй.

Например, убийство будет воспринято людьми как более аморальное, чем бездействие, приведшее к смерти человека, что чаще всего связано со снятием с себя ответственности за поступок.

На сегодняшний день фрейминг считается наиболее обширным искажением в процессе принятия решения. Но я бы даже сказал, что фрейминг сам по себе это, по сути, определенное свойство нашей психики, которое заставляет воспринимаемую нами информацию преломляться через призму нашего опыта.

Эффект фрейминга используется практически везде, начиная с маркетинга и заканчивая психотерапией. А, например в НЛП есть целая процедура рефрейминг, которая предполагает рассмотрение тех или иных ситуаций с иных точек зрения. Подобные же процедуры есть и во всех других направлениях, просто называются они по-другому, и в целом все они, как и в НЛП сводятся к тем или иным интерпретациям.

Например, если вы не хотите идти в армию из-за того, что это потеря времени бравый нлпер может произвести рефрейминг содержания и сказать, что, если вы пойдете в армию вы в какой-то момент сможете получить власть над людьми став комбатом.

Будет ли принята такая интерпретация человеком зависит, однако от многих факторов, от предыдущего опыта человека, а еще сильнее от его мотивации, и если я не хочу власти над людьми то и предложение стать комбатом на меня не сильно повлияет, как не повлияет на меня и рефрейминг при отсутствии должного уровня доверия не говоря уже о том, что большинство людей просто понимают что ситуация не сильно изменится из-за того что мы назвали ее по другому и именно поэтому техники рефрейминга чаще всего оказываются неэффективными без наличия основной проработки.

И если не верите мне, то стоит поверить в эксперименты критиков Канемана, из которых вы и сами можете понять, как бороться с эффектом фрейминга.

1. Во –первых было показано, что Канеман задавал свою задачку людям в абсолютно изолированном контексте, однако, если мы даем испытуемым больше информации, рекомендаций и возможных позиций разных специалистов, эффект фрейминга сходит на нет.

2. В другом эксперименте испытуемым при решении таких задачек предлагали рассчитать реальную вероятность ну или просто смотреть на проблему с позиции ученого, и эффекта фрейминга также исчезал.

3. Эффект фреминга пропадает и тогда, когда мы просим разрешить проблему на иностранном языке. При этом наша родная речь не так сильно задействует наши эмоции, что позволяет нам решать задание объективно.

4. Наконец, уменьшение эмоционального давление позволяет объективно принимать решения. А это, между прочим, один из основных факторов работы фрейминга в психотерапии.

Я тоже рекомендую вам объективно смотреть на реальность и не поддаваться собственным или чужим предубеждениям.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных