+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: Хайдер и Зиммель. Экспериментальное исследование кажущегося поведения или «Когда вещи оживают»
27.01.2020

Когнитивные искажения: Хайдер и Зиммель. Экспериментальное исследование кажущегося поведения или «Когда вещи оживают»

27.01.2020

 В этой статье мы рассмотрим почему люди склонны воспринимать поведение неживых объектов в терминах человеческих отношений

 

Вы наверняка встречали девушек которые взаимодействуют с компьютером как с живым человеком, ругаются с ним и плачут обижаясь на него. А может быть вы встречали мужчин которые любят свою машину или этот самый компьютер больше чем своих девушек. Я уж не говорю о том, что многим Алиса от Яндекса или Сири наверняка заменяют спутницу жизни. В чем же тут дело?

Перед ответом на этот вопрос я попрошу вас посмотреть небольшой видеосюжет а после поставить на паузку и описать что происходило на видео (он присутствует в ролике).

 

Ну что, удалось описать происходящее? Если вы в своем описании говорили о том, что по экрану перемещались треугольники и кружочки, то вы крайне редкий экземпляр, ведь большинство людей во время эксперимента Хайдера и Маррианы Зиммлеь описали происходящее чуть ли не полностью в терминах человеческих отношений. Например, данная картина предполагает, что один мужчина хотел встретиться с девушкой, но девушка пришла с другим мужчиной, и первый говорит второму чтобы тот уходил, ну и в таком духе

А в эксперименте только один из 34 человек дал описание в стиле «Большой треугольник показан внутри прямоугольника. Он входит и выходит из этого прямоугольника, когда половина одной из сторон прямоугольника образуют отверстие.»

В итоге большинство приписывало обычным геометрическим фигурам абсолютно человеческие качества, в виде эмоций, поведения и даже черт характера.

Это приводит нас к выводу, что люди от природы запрограммированы воспринимать простые движущиеся объекты как разумных существ. 

И все же почему так происходит, почему мы воспринимаем, казалось бы, обычные абстракции именно таким образом. Ответ на этот вопрос дают похожие эксперименты Альберта Мишшота, который демонстрировал запись, где красная точка касается зеленой, после чего зеленая начинает двигаться.

Оказалось, что люди в принципе не способны воспринимать данную картину как простое движение отдельных точек, они всегда ищут причинно-следственную связь, что сам Мишшот назвал эффектом запуска.

Понять данный эффект и наше стремление приписывать сознание неживым объектам довольно просто, ведь стремление видеть во всем причинно-следственные связи и зависимости выработано в нас в процессе эволюции и именно оно позволяет нам обучаться.

Проблема лишь в том, что это стремление заставляется нас видеть подобные связи там где их нет и в помине и именно поэтому мы поддаемся иллюзии причинности, иллюзии контроля и другим когнитивным искажениям.

Но почему же мы приписываем объектам именно человеческие качества. И здесь ответ тоже довольно прост. Ведь мы строим вышеописанные причинно-следственные связи именно на основе своего опыта и на основе тех ситуаций, которые мы когда-то видели.

Поэтому если поведение фигура на экране будет хоть как-то ассоциироваться с человеческим поведением, мы скорее всего действительно припишем этим фигурам человеческую направленность.

Но я бы дополнил это объяснение тем, что мы при интерпретации иных событий используем не просто свой опыт но и самих себя, и именно поэтому мы объясняем поведение абстрактных объектов в том числе в тех же категориях которыми мы объясняем и наше собственное поведение.

Приведу простую ситуацию, которая произошла на моих глазах. Девушка кричит на почтальона, потому что он ей не выдает посылку без паспорта и считает, что он злюка и говнюк. Действительно ли это так, действительно ли почтальон хочет зла девушке. Ну в принципе после получасовых криков такое возможно, но скорее всего он просто придерживается регламента и боится, что его уволят.

Получается что девушка объяснила его поведение своими собственными ощущениями и опытом, она сама злилась и поэтому посчитала что это он злой, и если бы она работала почтальоном то она наверняка бы выдала посылку и без паспорта если бы человек ей понравился, а следовательно почтальон не выдает ей посылку потому что она ему как бы не нравится.

И это то что в психотерапии называется проекцией. Нам гораздо проще объяснить поступки человека своими собственными мотивами, чем пытаться разглядеть чужой внутренний мир.

 

Но помимо непонимания данный эффект имеет и положительные последствия. Например, эффект приписывания используются в психотерапии. В гештальте вам могут дать фигурки, при описании которых вы осознаете свои проекции, а в эриксоновском гипнозе и в различных образных техниках, вы способны изменить свое поведения спроецировав его на метафорический образ.

Но все же я рекомендую вам не променивать своих друзей на Яндекс.Алису, по крайней мере пока ее интеллект не столь совершенен.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных