+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: недооценка бездействия
06.03.2020

Когнитивные искажения: недооценка бездействия

06.03.2020

В статье рассматривается феномен недооценки бездействия или то, почему мы склонны ничего не делать в ситуации, где действительно способны что-то изменить

Бывало ли так в вашей жизни, что вы могли бы как-то повлиять на ситуацию, но не стали и все стало только хуже? Или может быть вы до последнего откладываете важный разговор или встречу?

Почему же так происходит, почему мы предпочитаем ничего не делать даже в той ситуации, где очевидно, что наше бездействие не приведет ни к чему хорошему?

А все дело в когнитивном искажении под названием недооценка бездействия. Недооценка бездействия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом

Проще говоря, мы почему-то более благосклонно относимся к бездействию даже если оно привело к такому же плохому исходу, к какому могли бы привести активные действия с нашей стороны.

Например, в исследовании 1990 года испытуемым предложили выбрать из двух вариантов: назначить лечение, которое ведёт к летальному исходу в 15 % случаев, либо не назначать ничего с 20 % летальных исходов. И 13 % людей, участвовавших в эксперименте, выбрали бездействие, поскольку они не хотели быть ответственны за чью-либо смерть.

В другом исследовании людей просили оценить поступок теннисиста, который при встрече с будущим оппонентом предложил ему съесть пищу, на которую у оппонента была аллергия, а в другой ситуации просто не стал останавливать своего оппонента, когда тот случайно стал есть эту пищу. Оказывается, что большинство людей оценивают предложение пищи как более аморальный поступок.

Наконец, в наиболее показательном исследовании Ритова и Барона у людей спрашивали нужно ли проводить вакцинацию детей, при условии, что вакцинация может приводить к смерти у определенного числа детей.

Оказалось, что люди были готовы отказываться от вакцинации, даже если процент смертности от нее ниже, чем вероятность гибели от реальной болезни.

И отсюда становится понятно откуда появляются безумные люди, бастующие против прививок и вакцин, занимаясь самолечением.

Почему же так происходит спросите вы. Почему мы склонны не делать ничего, там, где бы могли изменить ситуацию. На самом деле ответ здесь достаточно прост. Людям почему-то кажется, что, не делая ничего они снимают с себя ответственность за случившееся.

И здесь, конечно, вскрываются глубинные проблемы человеческой морали, ведь мы действительно часто не готовы вмешаться в ситуацию или помочь кому-то просто потому, что боимся взять на себя ответственность.

И, конечно, дело касается не только других людей, но и нас самих. Например, мы склонны откладывать дела, просто потому что боимся в итоге их не завершить. Мы склонны избегать конфликтов там, где они возможно имели бы, смысл

Но самый наглядной демонстрацией данного эффекта является другой уже психологический эффект – эффект свидетеля о котором мы еще с вами будем говорить и который состоит в том, что мы склонны не помогать человеку в беде, когда рядом присутствуют другие люди, просто потому что в этом случае также размывается наша ответственность, а наши действия с определенной вероятностью могли бы не улучшить а ухудшить ситуацию.

Бороться с этим можно только одним образом – это рассматривать бездействие как один из вариантов действия, за который вы понесете такую же ответственность, как и за любой другой вариант поведения. Ну и, конечно, порой необходимо подключать свою решимость и волю чтобы переступить свой страх вмешаться в ситуацию.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных