+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: принятие в свою пользу или искажение самооправдания
23.01.2020

Когнитивные искажения: принятие в свою пользу или искажение самооправдания

23.01.2020

В данной статье мы поговорим об искажении, которое заставляет нас не признавать своих ошибок и винить других во всех наших неудачах

Я думаю, вы часто встречали людей, которые не признают своих ошибок и все свои неудачи списывают на случай или на других. Да и будем честны, все мы склонны отрицать свою вину, когда наша роль в проблеме не так очевидна. Зато мы всегда гордимся своими успехами и всегда считаем, что любой позитивный результат — это плод наших трудов и стараний. А вот успех других людей может вполне может восприниматься как простое везение.

Ну и конечно же многие слышали от своих мам, жен девушек, как тяжело им работается, какую сложную работу они выполняют, в то время как все остальные неспособны даже пошевелить пальцем.

Почему же люди так мыслят? Почему нам так тяжело признать свои ошибки, что позволило бы нам позитивно изменить свое поведение? А все дело как вы могли уже догадаться в когнитивных искажениях. В данном случае мы говорим об искажении принятия в пользу самого себя или проще об искажении самооправдания.

Это искажение, как и многие другие базируется на эффекте когнитивного диссонанса, ролик о котором вы можете найти на моем канале. Эффект когнитивного диссонанса подразумевает, что вы всегда стараемся привести два элемента опыта в логическое соответствие. Например, если одновременно случаются два события мы способны связать их вместе причинной связью, даже если реально они никак не связаны. И это будет иллюзией причинности. Но откуда тогда берется искажение самооправдания, в соответствие чему мы ставим внешние события, свои результаты, поведение других людей.

Ответ здесь прост, в основе лежит наша самооценка, которую мы всегда трепетно стережем и уберегаем. И если у нас высокая самооценка, то любое разочарование или неудача по нашей вине станет для нас серьезной угрозой, из-за которой даже возможно придется изменить поведение в лучшую сторону.

Соответственно, чтобы этого не произошло, и чтобы остаться при своей вере в свою исключительность человек будет подсознательно отрицать и искажать информацию о своих неудачах, списывая их на счет ситуации или других людей.

 

Причем этот эффект был обнаружен еще в 1964 году, когда Джонсон, Файгенбаум и Вейби создавали для испытуемых педагогическую ситуацию, в которой от них требовалось научить опе­рациям счета двух учеников. Один из этих учеников не демонстрировал успехов, другой же быстро усваивал знания. В итоге неудачу испы­туемые («учителя») приписывали в основном ученику, а высокие достижения са­мим себе.  И подобный эффект подтвердился во множестве последующих исследований.

Но если саму тенденцию к позитивной самооценке можно считать с точностью доказанной, то вот ее объяснение и причины определенное время оставались не совсем понятными. Действительно ли мы искажаем реальность только за счет нашей мотивации сохранить свою самооценку.

Например, у Ли Росса было другое мнение на этот счет. Он с коллегами полагал, что такое искажение происходит исключительно исходя из когнитивных факторов и неоднозначности ситуации

Ведь действительно, для нас более обычно получать какие-то результаты от своих усилий и именно поэтому их мы приписываем себе. А вот всякие обломы и косяки чаще происходят из-за каких-то случайностей и именно поэтому мы склонны приписывать наши неудачи ситуационным фактором. Да и причинное следственная связь между приложенными усилиями и успехом для нас обычно более очевидна, чем когда мы ошибаемся.

Для доказательства этой теории ученые провели схожий эксперимент с учеником, где вроде бы, учитель действительно признал свою неудачу. И, казалось бы, теория доказана.

Но нет. Как оказалось при последующих проверках, изначально испытуемому говорили, что в конце их будут оценивать по их педагогической деятельности. А при условии предстоящей оценки индивиду, очевид­но, выгоднее представлять себя скромным и самокритичным (Schlenker, 1975) и воз­лагать на себя большую ответственность за неудачу, чем за удачу, и тем самым избе­жать необдуманного представления себя в розовом свете

Таким образом, эксперимент лишь подтвердил первоначальную теорию, в соответствии с которой мы всегда стараемся уберечь нашу самооценку от ужасающих угроз со стороны наших неудач.

Интересно, что деятельность искажения обнаружена и с помощью методов исследования мозга, которые показали активацию в полосатом теле при данном искажении. А метод ЭЭГ продемонстрировал что при самооправдании у нас меньше активируется фронтальная кора чем при объективных ответах. Это говорит о том, что объективно оценивать информацию мы можем лишь под влиянием самоконтроля, но как только наш контроль ослабнет искажение происходит автоматически.

И, казалось бы, данное искажение играет в нашей лишь позитивную роль, позволяя нам не расстраиваться уж очень сильно в сложных ситуациях.

Однако, именно в таком виде это искажение характерно лишь для людей, которые изначально имеют высокую самооценку, в то время как у людей с низкой самооценкой и у людей в депрессии оно приобретает противоположную сторону.

Люди в депрессии более склонны интерпретировать свои успехи как результат случайности, а во всем неудачах винить самих себя. Это приводит их к состоянию выученной беспомощности, когда для человека любое действие и попытки чего-то достичь теряют смысл, и в конце концов он просто лежит день и ночь не вставая с кровати.

И именно поэтому терапия с депрессивными пациентами сконцентрирована на том, чтобы такой пациент начинал постепенно что-то делать и получал хотя бы минимальные результаты, которые затем ему помогают проанализировать и показывают, что это его личная заслуга.

Постепенно создавая все более сложные ситуации подкрепления человек выходит из депрессии и возвращается к обычной жизни.

Вам же я рекомендую адекватно оценивать ситуацию и не обвинять других в своих ошибках и проблемах, а уж если таковые случаются стоит обратить внимание на свое поведение и возможно изменить его, а не пенять на неудачи.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных