+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные стили: фокусирующий-сканирующий контроль
23.04.2020

Когнитивные стили: фокусирующий-сканирующий контроль

23.04.2020

В статье рассматривается когнитивный стиль "фокусирующий-сканирующий контроль", отвечающий за особенности распределения нашего внимания и за степень подавления эмоций

Разные люди по-разному могут смотреть на одну и туже картину, кто-то видит в ней лишь поверхностные контуры и формы, а кто-то замечает нюансы красок. И как вы уже поняли эти люди отличаются в своем когнитивном стиле.

Фокусирующий или сканирующий контроль характеризует индивидуальные осо­бенности распределения внимания, которые проявляются в широте охвата аспектов отображаемой ситуа­ции, а также в степени учета ее релевантных и нерелевантных признаков. 

Соответственно, люди с широким или сканирующим контролем оперативно распреде­ляют внимание на множество аспектов ситуации, выделяя при этом ее объективные детали.

Вниманием людей с узким или фокусирующим контролем, напротив, оказывает­ся поверхностным и фрагментарным, при этом оно фиксирует явные, бросающиеся в глаза характеристики ситуации.

Данный стиль анализируется с помощью нескольких методик.

1. Первая методика – это методика оценки размера круга в условиях отвлекающих по­мех. Испытуемый должен дать оценку размера каждого последовательно предъявляемого круга относительно заданного круга-стандарта, игнорируя при этом мешающие ему цветные рисунки на самих кругах.

Соответственно, чем меньше среднее число ошибок, тем шире сканирование.

 

 

«Широкие сканировщики» показывают в этом тесте высокую точность в силу того, что они активно распреде­ляют внимание между кругом и эталоном, концентрируясь на релевантных признаках объек­та и отстраиваясь от нерелевантных цветовых помех.

«Узкие сканировщики» демонстрируют меньшую точность, поскольку их внимание оказывается более ограниченным по объему, и они чрезмерно фокусируются на оп­ределенных аспектах ситуации. Эти испытуемые более расслаб­лены и менее критичны в своих оценочных суждениях.

2. Вторая методика — это методика сортировки эмоциогенного и нейтрального мате­риала. Испытуе­мому предлагается рассортировать на группы картинки с сексу­альным, агрессивным и нейтральным содержанием. В итоге чем больше картинок оценено испытуемым в качестве индифферентных, тем, в большей мере подавленными оказыва­ются его эмоциональные переживания и, соответственно, тем больше широта сканирования с точки зрения учета деталей ситуации.

Чтобы было понятно степень широты контроля соотносится с тенденцией отделять позна­вательные впечатления от аффекта. Проще говоря, чем меньше внимания мы обращаем на свои эмоции, не отвлекаясь на них, тем в большей степени и более объективно мы можем воспринимать детали ситуации. И этот механизм также показал себя в тесте Роршаха.

Лица со ска­нирующим контролем при восприятии пятен Роршаха, как правило, демонстрируют два типа психологической защиты: изоляцию, которая проявляется в навязчи­вых решениях и проекцию, которая проявляется в подозрительной осторожности, что говорит о присущей им тенденции конт­ролировать импульсивные реакции.

Подобного рода факты позволили высказать предположение о том, что эффективное сканирование выступает в качестве проявления действия более общего меха­низма, а именно: способности тормозить, сдерживать собствен­ную импульсивную активность

В итоге можно сделать выводы о том, что люди с широким сканированием — это скорее неэмоциональные интроверты флегматики, которые способны смотреть на мир без того, чтобы их разум был затуманен эмоциями.

В свою, очередь, лица с фокусирующим контролем описывают себя как людей эмоциональных, легко включающихся эмоционально в общение с другими людьми. Можно предположить, что такие люди просто больше вовлекаются в ситуацию и вполне возможно, что такие люди более гипнабельны.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных