+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные стили: полезависимость-поленезависимость
21.04.2020

Когнитивные стили: полезависимость-поленезависимость

21.04.2020

 В данной статьей мы обсудим когнитивный стиль полезависимость-поленезависимость, который определяет влияние контекста на восприятие человека

На сегодняшний день наиболее теоретически разработанным параметром когнитивного стиля является полезависимость — поленезависимость.

Данный стиль берет свое начало еще в гештальтпсихологии, где как вы помните широко изучались процессы выделения фигуры из фона или поля.

Было открыто что фигура и фон, на котором эта фигура находится всегда связаны и именно фон формирует фигуру. Однако оказалось, у разных людей фон либо в большей, либо в меньшей степени может влиять на восприятие человека. И отсюда были выделен стиль полезависимости поленезависимости.

Полезависимость означает неспособность преодолевать контекст или поле и сложность выделения частей из целого.

Поленезависимость — способность сопротивляться влиянию фоновых признаков  выделяя части из целого.

Проще говоря, чем более полезависим человек тем сильнее на его восприятие будет влиять контекст в котором находится объект.

Для выделения данного стиля, Герман Уиткин с сотрудниками проводил три теста, которые были направлены на исследование восприятия вертикали испытуемыми.

В первом тесте испытуемому в темной комнате, наблюдавшему за светящимся стержнем, внутри светящейся рамки, необходимо было подать сигнал, когда стержень оказывается в вертикальном положении, не обращая внимания на положение рамки.

Второй тест предусматривал, что независимо друг от друга качаются стул испытуемого и комната, а задача испытуемого заключалась в том, чтобы установить стул в вертикальном положении.

Наконец, в третьем тесте изменяется направление действия силы тяжести на тело, для чего перемещается камера, в которой находится испытуемый. Задача испытуемого — вернуть свое тело в «вертикальное» положение.

Во всех трех тестах поленезависимые испытуемые действует независимо от контекста, т.е. они воспринимают стержень вертикально вне зависимости от положения рамки, а также устанавливают свое кресло и сами становятся в вертикальное положение вне зависимости от качания или движения камеры.

И наоборот, полезависимые испытуемые оценивают положение стержня относительно рамки и склоны устанавливать кресло «вертикально», в зависимости от положение комнаты.

Получается, что одни испытуемые адекватно воспринимали объект, независимо от его внешнего поля – это были поленезависимые, а другие, полезависимые наоборот искажали восприятие объекта под влиянием фона. 

Однако в дальнейшем как это и бывает с психотипами обнаружились несостыковки и оказалось, что одни и те же люди вполне могут использовать разные стратегии восприятия.

В итоге поленезависимых подразделили еще на две группы: одни из которых устойчиво демонстрируют поленезависимость таких людей назвали фиксированными, тогда как другие способны переходить на полезависимый стиль поведения, таких людей назвали мобильными.

И кстати, было высказано предположение, что «фиксированные поленезависимые» более склонны к психопатологии в силу меньшей гибкости поведения.

А раз уж мы перешли к психопатологии то самое время обсудить личностные характеристики, которые приписывают данному стилю.

И связь здесь опять же очевидная, в частности, полезависимые в ситуации неопределенности более эффективно используют полученную от других информацию и вообще собирают эту информацию. Они в целом более ориентированы на людей и более конформны, откуда идет и выбор профессий более связанных с общением.

поленезависимые — как вы могли понять пытаются быть независимыми. Они предпочитают держать большую дистанцию от собеседника, менее склонны к демонстрации своих чувств и раскрытию черт личности при общении с людьми.

В ходе общения они склонны подчеркивать свою независимость скрещиванием pук на гpуди и принятием расслабленной позы,

показывают меньшую чувствительность к социальным намекам и худшую память на лица. Поленезависимые, чаще предпочитают профессии, связанные с индивидуальным трудом.

Кстати, Карден сделал интересное открытие что в группе наибольшей популярностью обладают полезависимые женщины и поленезависимые мужчины.

Подобные результаты могут объясняется совпадением полезависимого стиля с чертами, которые общество определяет как типично женские. И наоборот, от мужчин общество требует ориентации на интеллектуальную деятельность, независимость, доминантность, характерные для поленезависимых. Если пол и стиль совпадают, человек оценивается высоко как соответствующий социальному стандарту. Такая вот минутка сексизма

Также Коpчин обнаружил, что люди с одинаковым когнитивным стилем быстро находят общий язык и более приятны друг другу, как в процессе психотерапии, так и в обычных ситуациях общения.

Например, соседи по палате показывают большую удовлетворенность друг другом, если их когнитивные стили совпадают. И наоборот, большая часть пациентов уходит от психотерапевта с противоположным когнитивным стилем к концу второго месяца. Однако сходство когнитивного стиля не является гарантией успеха психотерапии. Наблюдаются хорошие результаты и при несовпадении когнитивного стиля.

Ну а для вас настало самое время подумать к какому когнитивному стилю принадлежите вы сами.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных