+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
ЛГБТ и психологическое консультирование. Психотерапия для геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и др.
03.09.2020

ЛГБТ и психологическое консультирование. Психотерапия для геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и др.

03.09.2020

Современная культура и активность ЛГБТ сообщества приводит к увеличению количества людей нетрадиционной сексуальной ориентации (хотя слово «традиционной» выглядит странно, ведь гомосексуализм практиковался во все времена), что, в свою очередь, делает проблему психологической помощи таким людям крайне актуальной.

 

Сразу стоит сказать, что статья не несет в себе, какого-то политического оттенка, не пропагандирует определенные взгляды на сексуальную ориентацию и не стремиться никого «исправить». В своей практике я придерживаюсь гуманистического направления, которое гласит, что человеческая жизнь и различные ее проявления являются высшей ценностью, а задачей психотерапии в этом случае является помощь такой личности в самореализации и развитии. Это означает, что гуманистическое направление приемлет любые проявления человека и любые его потребности, помогая ему их реализовать (даже если это потребность в партнере своего пола).
Зачем поощрять патологию?
 
К сожалению даже сейчас и даже психологи негативно относятся к нетрадиционной ориентации, а уж если вы закоренелый приверженец религии, ну или просто человек старой закалки, то очевидно, стоит ожидать от вас возмущений в стиле «Они идут против природы/бога (и тому подобных абстрактных слов)», хотя более вероятно услышать простое оскорбление, причем опять же услышать вы их можете и со стороны людей, которые называют себя психологами.
Однако, стоит расстроить недовольных читателей, так как гомосексуализм давно исключен, как из международной, так и из американской классификаций болезней, в виду признания того, что это не болезнь и не патология. Более того, гомосексуализм является вполне естественным явлением не только для людей, которые практиковали его всю историю существования человечества, но и для животных. Таким образом нетрадиционная ориентация, бисексуализм и влечение к партнеру своего пола не является ни патологией, ни даже каким-то противоестественным состоянием. В пользу этого вывода говорит и тот факт, что ориентация человека во многом определяется именно культурой (например, сейчас, когда растет активность ЛГБТ движения, очевидно, количество геев и лесбиянок будет расти). Но не во всем «виноваты» именно ЛГБТ-шники и не именно они заставляют людей менять ориентацию. Например, и раньше было полно гомосексуалов, в том числе и латентных, однако, культурные запреты, да и в целом негативное отношение к таким людям, заставляли людей скрываться. И хотя существуют данные о генах, которые определяют гомосексуализм человека, на счет такой причины мы можем списать очень малый процент людей нетрадиционной ориентации, не говоря уже о том, что часто активация тех или иных генов определяется именно средовым влиянием.
Стоит ли тогда воспринимать ЛГБТ как однозначно хорошее явление?
Действительно, нельзя однозначно сказать, что явление ЛГБТ не несет за собой никаких проблем, в том числе и психологических. Но начнем издалека: основная проблема ЛГБТ в политических и государственных масштабах состоит в снижении уровня рождаемости. Именно поэтому, наше правительство так хочет запретить «радугу». Ведь если представителей ЛГБТ будет становится все больше, то тогда мы потеряем львиную долю населения, и придется завозить еще больше «гостей из ближнего зарубежья» (чем кстати сейчас правительство и занимается), упадет ВВП страны, снизятся темпы ее экономического роста, ну а это приведет к ухудшению качества жизни всего населения в целом. К сожалению, это так и это именно та сфера где интересы государство могут идти в разрез с интересами отдельного индивидуума. Но в этой статье нас в намного меньшей степени волнуют экономические вопросы поэтому перейдем именно к психологическим проблемам людей, которые относят себя к ЛГБТ.
 
1. Травмы детства. Хотя мы сказали, что в основном причиной нетрадиционной ориентации является культура, очень часто, люди меняют свою ориентацию, в следствии различных психологических травм: как правило — это сексуальное насилие со стороны отца, причем как для девочек, так и для мальчиков. Хотя, конечно, изнасилованию не обязательно производится со стороны родственника. Например, в СМИ была история, где молодой человек приехал к девушке, а та его чем-то напоила, и затем привязав к батарее, она вместе со своими подругами изнасиловала его. Это продолжалось в течении нескольких дней, и все это время молодого человека не кормили, а только поили водкой. После этого случая молодой человек и стал гомосексуалистом, заключив, что «никакие мужчины не могут быть так жестоки» (это к вопросу о стереотипах, в стиле «только мужчины занимаются изнасилованиями»).
Хотя порой травмы могут не сопровождаться подобной жестокостью, например, когда проблема кроется именно в родительских отношениях (отец холоден и не проявляет любовь; мать заявляет, что «все мужики похотливые животные» и т.п.)
По сути человек в таких ситуациях, меняя свою ориентацию как бы решает проблему и все вроде как хорошо? На самом деле нет, по ряду причин:
a) у человека остается фобическая реакция на людей противоположного пола, т.е., в результате травмы у человека образуется условный рефлекс страха или отвращения, и каждый раз, когда он будет встречаться с представителем противоположного пола, он будет испытывать страх, фрустрацию, отвращения и т.д. И, очевидно, что ничего хорошо в такой реакции нет.
b) у человека формируется предвзятое отношения к представителю противоположного пола, в итоге он начинает оценивать всех стереотипно и перестает нормально контактировать с такими людьми. Если над девушкой надругался отец, она будет на всех мужчин смотреть как на животных, хотя далеко не все такие.
c) фрустрация базовых потребностей, да, часто тяга к гомосексуализму может быть естественной, однако, если гомосексуальность образуется как компенсаторный механизм, то скорее всего, у человека все же будет оставаться потребность в любви от личности противоположного пола, удовлетворение которой будет прерываться травматическим опытом. В итоге этот человек будет несчастен как с представителями своего, так и противоположного пола.
 
2. Неспособность завести отношения. Часто мы пытаемся отыскать глубинные причины гомосексуализма и других «отклонений» у представителей ЛГБТ, однако, порой, и особенно у мужчин, причина очень проста – у него не получилось с девушками. Всю историю существования человечества, девушки предъявляют к мужчинам завышенные требования: должен быть симпатичным, успешным, смешным, много зарабатывать, быть активным, решать проблемы, быть лидером и даже уметь танцевать, ну и еще множество качеств. И это не какая-то выдумка, а опять же, простая экономическая закономерность: мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, а соответственно, у девочек появляется возможность выбора, а вот у определенной части мужчин она в принципе исчезает. Ну и опять же играет роль традиционная культура, основной принцип которой «мужик должен!». Для многих парней это становится реальной проблемой, в итоге чего они решают найти вариант попроще, благо что мужчине найти партнера для секса среди других мужчин намного легче чем среди женщин. И опять же в этом нет никаких проблем, если мужчине действительно удается таким способом реализовать свои потребности. Однако, часто такая замена выглядит как просто выбор «из двух зол». В итоге новоиспеченный бисексуал просто отказывается от возможности встречаться с девушками, при этом не получает особого удовольствия от других мужчин, и при этом чувствует фрустрацию и муки совести в стиле «Как я мог переспать с другим мужиком», проживая в таком стиле, всю оставшуюся жизнь.
 
3. Самопринятие и самоидентификация. Традиционно в психологии считается, что гомосексуалист это тот, кто ассоциировал себя с «неправильным родителем», например, мальчик, которого всю жизнь воспитывала мама, скопировал ее модель поведения. Казалось бы, опять же в чем здесь проблема, тем более что в современных реалиях женственное поведение парня уже и не является столь необычным? На самом деле проблема здесь кроется именно в восприятии человеком самого себя. Ведь наше «Я» формируется в результате оценок и сравнений себя с другими. И в какой-то момент молодой человек понимает, что он ведет себя не совсем так как, ведут себя другие мальчики и заключает что и он сам в целом «какой-то не такой». Такая позиция часто рождает внутренний конфликт, приводит к снижению самооценки и постоянным чувствам вины и стыда. Особенно это ситуация характерна для латентных гомосексуалистов (да, открытым геям чуть проще в этом плане). В итоге человек страдает и ухудшается его качество жизни. Еще хуже дела обстоят у тех, кто полностью ассоциировался с противоположным полом, т.е. трансгендерам и трансвеститам. Ведь их поведение уже встает в прямой конфликт с социальными нормами, а следовательно, они чувствуют на себе еще большее давление, еще больший внутренний конфликт и еще большее недовольство собой.
4. Проблемы со здоровьем. Еще одной социально-экономической проблемой, конечно, является большая вероятность распространения ВИЧ-инфекции, среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Понятно, что у тех, кто уже заразился, будут присутствовать и сильнейшие психологические переживания по поводу болезни. Сюда же можно отнести трансгендеров (люди, которые сменили пол). На самом деле существуют природные трансгендеры, т.е. это люди, которым необходима операция по смене пола по состоянию их здоровья (например, когда рождаются дети с неопределенным полом). Но большинство все-таки меняет пол по своему желанию. К сожалению. чаще всего, это делают для занятий проституцией (а дело это крайне выгодное, так что такой поступок вполне оправдан). Есть и те, кто меняет пол, потому что чувствует себя «не в своем теле». Здесь возникает ряд проблем. Во-первых, это проблемы со здоровьем после операции и необходимость постоянного приема гормонов и лекарств (стоит ли говорить, что гормоны серьезно влияют и на психологическое состояние). Во-вторых, это могут быть и психологические проблемы, связанные с неудовлетворенностью своим поступком. Ведь вполне возможно, что человек в какой-то момент изменит свою точку зрения, но вот переделать себя обратно будет уже сложнее. Точно также человек, сделав операцию, может осознать, что его проблемы были связаны совсем не с его полом и впасть в глубочайшую депрессию, которая порой доходит до летального исхода.
 
5. Потеря самоопределения. Для многих подростов, особенно сейчас, в эпоху либерализма, причисление себя к ЛГБТ часто является не результатом того, что человек нашел свою любовь в лице другого представителя своего пола, а, просто на просто, попыткой выделится, когда ничем другим ты привлечь внимания к себе не способен. В итоге, такой человек будет вкладывать много времени и энергии в свою «PR-деятельность», будет всем показывать какой он «необычный», а повзрослев, поймет, что он просто зря потратил время, которое уже не вернешь.
В заключении к разделу можно лишь выразить сожаление, что очень часто люди меняют ориентацию просто ради показухи, а не потому, что находят свою настоящую любовь.
Основные психологические запросы ЛГБТ
Понятно, что представители ЛГБТ могут иметь все те же самые проблемы, что и любые другие люди, однако можно выделить и несколько частых специфических проблем, с которыми они приходят.
1. «Сделайте меня нормальным!». Многие представители ЛГБТ, а особенно мужчины – геи, в виду социальных стереотипов и норм, не считают нормальной свою гомосексуальность, их возмущают те позывы к другим мужчинам, которые они иногда испытывают, они недовольны своей неудовлетворенностью с женщинами и просят сделать их «нормальными», т.е. помочь им сменить ориентацию на традиционную.
2. «Я их боюсь». Другим частым запросом являются взаимоотношения с другими людьми, что и неудивительно в виду распространённого негативного отношения к ЛГБТ. У человека возникают проблемы в создании дружеских и доверительных отношений, он боится открыться своим знакомым и друзьям (и, конечно же, родителям!), ограничивает себя в контактах, а также не может завести и любовных знакомств, потому что опять же боится раскрываться.
 
3. «Мы хотим создать семью». Наконец, распространенным запросом является консультирование в сфере отношений между партнерами с нетрадиционной сексуальной ориентацией на всех этапах этих отношений: знакомства и соблазнения; романтических отношений; создания семьи; заведение ребенка и т.д. Такие пары встречаются с теми же самыми проблемами, что и любые другие, а порой на них ложится даже более серьезная нагрузка.
И это лишь основные категории запросов.
Помощь психолога и психотерапия в работе с геями, бисексуалами, лесбиянками, трансгендерами и др.
 
Как уже было сказано, многие «психологи» в виду своей ограниченности и необразованности, до сих пор придерживаются негативного отношения к ЛГБТ, поэтому при определении задач, автор будет отвечать именно за себя, так как к вышеупомянутым психологам ЛГБТ просто не обратятся, а часть психологов просто направлена на «исправление» клиента. Так как я придерживаюсь гуманистического направления, то скажу, что основная цель терапии – самореализация клиента, для чего используются следующие направления работы.
1. Проработка травм. Психолог или психотерапевт помогает клиенту проработать детские травмы, связанные с негативным опытом отношений, сексуального насилия, родительского воспитания и т.д. Это помогает убрать невротические реакции у клиента в виде страха, он начинает по-другому и более объективно относится к представителям противоположного пола, понимая, что все люди разные и необязательно должны отнестись жестоко или «хотеть только секса». Часто такое изменение отношения может приводить к смене ориентации.
2. Самопринятие. В процессе работы с психологом клиент все лучше осознает себя и начинает принимать себя таким какой он есть. И в этом случае, может произойти так, что девушка перестанет быть лесбиянкой, потому что осознает, что внутри она этого не хочет или, наоборот, парень примет себя как гомосексуалист, потому что осознает, что он гей и ему нравятся другие мужчины и это нормально.
3. Работа с социофобией и самооценкой. ЛГБТ часто страдают от отношения других людей, причем даже в том случае, когда эти другие люди никакого негатива не проявляют, просто клиент склонен думать, что его воспринимают именно так (например, если кто-то обратил внимание на его наклеенную на рюкзак радуга, он может решить, что его осудили, хотя на самом деле человеку просто было интересно). Тоже самое касается и бесед с родителями по поводу ориентации. Наконец, психотерапевт помогает пережить стресс, вызванный негативным отношением других людей.
4. Работа с отношениями. Психолог, также может помочь в налаживании отношений в паре и процессе создания семьи, путем налаживания коммуникации между партнерами, работы с сексуальными проблемами, помощи в распределении обязанностей и т.д.
5. Помощь в принятии решения. Иногда, когда клиент колеблется в выборе своей ориентации, психолог может ему помочь сделать этот выбор. Например, если взять ситуацию, которую мы рассматривали выше, когда мужчина думает сменить ориентацию просто из-за того, что не получается с девушками, психолог может предложить ему эксперимент: все-таки познакомиться с девушкой и посмотреть, как это будет, помочь ему в овладении навыками знакомства и построении отношений, и тогда, возможно клиент откажется от своего желания сменить ориентацию, ну или же окончательно убедится в нем.
В итоге, основная задача психотерапевта гуманистического направления – это помощь и поддержка клиента в процессе его самосознания и самореализации, однако, то какой ориентации ему придерживаться выбирает только он сам.
Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных