+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Медицинская и психологическая модели психотерапии
02.09.2020

Медицинская и психологическая модели психотерапии

02.09.2020

мы с вами упомянули что хотя психотерапевтом и может быть только человек с медицинским образованием, в теоретическом плане все-таки разделяют медицинский и психологический подход к психотерапии, что зовется соответственно медицинской или психологической моделью, о чем мы с вами сегодня и поговорим.

1. Объект воздействия. Первое отличие медицинской и психологической моделей состоит в восприятии проблемы клиента. Медицинская модель направлена прежде всего на разрешение симптома. Психологическая модель может быть использована и для разрешения симптома и для работы с личностью в целом.

Такое разделение происходит, потому что в медицине основной упор делается на учет нозологии, синдромологии, клиническую картины расстройств. Врач должен четко понимать диагноз чтобы назначить правильно лечение.

К психологу же люди редко обращаются с болезнью, скорее психолог работает на повышение эффективности здоровой личности, на работу со стандартными жизненными проблемами помогая их легче решать ну или проживать если решение невозможно.

2. Критерии болезни и здоровья. В медицине присутствуют четкие критерии болезни и здоровья, которые описаны в специальных классификациях, в психотерапии же такого критерия часто нет, либо его очень сложно измерить объективно. Например, нельзя измерить степень осознанности человека или степень реализации его потребностей, ну или наконец степень его счастья. Поэтому в немедицинской психотерапии основная ориентация идет не на объективные показатели, а на самоотчеты клиента.

3. Стратегия. В медицинской модели происходит оперативная работа с симптомом, а психологическая модель имеет стратегическую направленность. Например, психиатр может назначить таблетки от депрессии, которые будут подавлять симптом больного пока он их принимает, а психолог будет обучать человека справляться со своей депрессией самостоятельно и даже тогда, когда психолога не будет рядом.

4. Восприятие болезни. Психолог по-другому воспринимает болезнь чем врач. Если для врача болезнь это всегда проблема и враг, которого нужно победить, то для психолога проблема может выступать в том числе и источником ресурсов для роста клиента.

При этом психолог понимает, что любая проблема – это часть человеческого существования, также, как и страдание неотъемлемая часть жизни. Вопрос в восприятии этого страдания и отношения к нему.

5. Отношения болезни и больного. В медицине болезнь считается чем-то чужеродным по отношению к больному и лечится она также сторонними способами, например, с помощью таблеток или с помощью четких инструкций психотерапевта. В психологии болезнь считается частью личности клиента, которую психолог пытается интегрировать. Основное внимание уделяется переживанию, исследованию проблемы и возможности получить из нее ресурсы для роста.

6. Мишень воздействия. Врач центрирован на болезни, психолог центрирован на человеке. Для психолога важна личность в целом, ее переживания и ее системные взаимоотношения с миром, выражением которых и является заявленный симптом.

7. Отношения с больным. При этом различны и взаимоотношения с больным. Для врача больной это пациент, т.е. к врачу человек приходит вынуждено или по направлению, приходит как к специалисту, который должен с помощью определенных процедур вылечить больного. Для психолога больной это клиент, который приходит по своей воле для того, чтобы получить те или иные инструменты и рекомендации для решения проблемы, и здесь ответственность за решение проблемы лежит и на психологе и даже в большей мере на самом клиенте, так как именно ему предстоит выполнять рекомендации психолога.

8. Методы оздоровления. В медицине это опять же фармакотерапия и универсальные апробированные рекомендации, и методики. В психологической модели техники чаще отходят на второй план, но используется индивидуальный подход к клиенту, личностный контакт и определенным образом построенные взаимоотношения.

Ну и резюмируя стоит сказать, что такое деление очень условно, и все что я сказал про психологическую модель взятое из учебников, в намного большей мере относится именно к психодинамической или гуманистической долгосрочной терапии.

Полно направлений, где даже немедицинские психотерапевты работают примерно также как в медицинской модели. Например, в когнитивно-поведенческой терапии работают именно так, применяя универсальные методики и протоколы для разных запросов и пользуясь в том числе и медицинской классификацией болезней. Также в принципе работает и большинство гипнотерапевтов которые один раз заучили один единственный алгоритм и используют его на всех клиентах получая стандартный статистический результат.

Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, и многое зависит именно от проблемы, некоторые требуют медицинского подхода, а некоторые именно работы психолога.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных