+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Обучение экспозиционно-образным техникам для работы с фобиями, навзячивостями и страхами
13.11.2019

Обучение экспозиционно-образным техникам для работы с фобиями, навзячивостями и страхами

13.11.2019

 Обучение экспозиционно-образной терапии в Москве. С помощью данных техник вы сможете обогатить свои приемы работы вне зависимости от направления в котором вы работаете. Данные техники хорошо подойдут для "сложных" и "рациональных" клиентов

 

Экспозиционно-образные техники для избавления от страхов, фобий и навязчивостей.

Экспозиционно-образное направление – это современный подход в работе со страхами, паническими атаками, навязчивым поведением, который сочетает в себе работу с экспозициями и работу с образами. Данный метод предполагает прямую встречу с пугающим событием и преодоление его за счет работы с образами и эмоционального высвобождения. Экспозиционные техники прошли долгую научную апробацию и зарекомендовали себя как наиболее эффективный способ избавления от фобий. Обогащение данных техник образным компонентом позволяет осуществлять экспозиционную работу в разы быстрее и снизить стресс в процессе встречи со стрессовой ситуацией.

На данном курсе вы научитесь: 
1. Выстраивать иерархии стрессовых событий 
2. Прорабатывать фобии и страхи 
3. Прорабатывать навязчивое поведение 
4. Устранять панические атаки 
5. Применять образные методы в своей работе

Курс подразумевает два дня работы. В первый день вы обучитесь классическому подходу в применении экспозиций. На второй день будут раскрыты эмоционально-образные методы в процессе экспозиции. 
Данный курс будет интересен как специалистам, которые хотят обогатить свои методы работы, так и людям, имеющим страхи и фобии, так как курс подразумевает возможность совместной проработки.

На курсе выдается полный скрипт сеансов. Литература для самостоятельного изучения прикладывается в данном посте. После курса, каждый студент может обратиться за информационной поддержкой к ведущим курса.

Экспозиционно-образная терапия сочетает в себе два направления: экспозиционную терапия (флайдинг, имплозивная терапия, терапия наплывом, десенсибилизация, угасание) и образную терапию.

Экспозиционная терапия на данный момент является основной техникой поведенческой терапии и значимой частью когнитивно-поведенческой терапии. Данная методика направлена на избавление человека от невротического поведения путем непосредственной встречи со стрессовой ситуации и переобучения индивида. При этом считается, что любое проблемное поведения является результатом научения. Например, фобия образуется путем классического обусловливания: человек попадает в ситуацию где его что-то пугает, предположим отец бьет сына (безусловный раздражитель), но вместе с пугающим объектом он может запечатлеть отдельные элементы ситуации, предположим темнота, потому что отец, когда собирался бить ребенка всегда загонял его в чулан (условный раздражитель), и в итоге, ребенок начинает боятся темноты. Как пример оперантного научения можно привести обсессивно-компульсивное расстройство: однажды мытье рук помогло сбросить волнение от страха заразится, после чего индивид начинает мыть руки при любом стрессе, сбрасывая волнение таким образом. Таким образом, для того чтобы избавить человека от расстройства необходимо его переобучить.
 

Угасание условного рефлекса. Переобучение и устранение дезадаптивного рефлекса происходит за счет механизма угасания (привыкания), на котором и базируется экспозиционная терапия. Закон угасания гласит, что условно-рефлекторное поведение вскоре угаснет, как только исчезнет подкрепление следующее за ним. Однако у больных фобией, фобия сама по себе исчезает редко, а все потому, что люди не готовы встретиться лицом к лицо со своим страхом и постоянно избегают пугающих ситуаций и событий. Избегание приводит к подкреплению проблемной реакции, но никак не помогает справиться со трахом.

Цель экспозиционной терапии. В результате цель экспозиционной терапии – непосредственная встреча со стрессовой ситуацией и демонстрация ее безопасности без привлечения различных копинг-стратегий (способов избегания) и без применения избегания и защитных стратегий. Только в этом случае — реально встречаясь с пугающим стимулом — человек лишается подкрепления и понимает, что никакой реальной опасности нет.

Тогда в чем проблема? Несмотря на то, что экспозиционная терапия на сегодняшний день считается самым эффективным методом борьбы с фобиями и рядом иных расстройств. Она имеет свои недостатки.

  1. Во-первых, при такой терапии существует проблема рецидивов. Это связано с тем, что при экспозиционной терапии не происходит проработка причины проблемы и ее психодинамической составляющей.
  2. Во-вторых, при такой терапии вполне возможна ретравматизация индивида, ведь, по сути, мы заставляем его находиться в пугающей ситуации достаточно долгое время.
  3. В-третьих, сама терапия может проходить достаточно долго времени, как сами сеансы (до нескольких часов), так и весь процесс в целом (до 20 сеансов). Это время можно в разы сократить с помощью добавления к экспозициям работы с образами, что иногда позволяет избавить человека от фобии всего за один прием, и, одновременно, корректирует психодинамические аспекты ситуации (устраняет причину проблемы).

Образные техники в процессе экспозиций. Наш подход характеризуется применением образных техник в процесс экспозиций (предъявлений человеку пугающих стимулов). Данные техники берут свое начало в различных направлениях глубинной терапии, а наибольшую популярность получили в разрезе эмоционально-образной терапии, разработанной Николаем Линде, который классифицировал различные способы работы с образами.

 

На тренинге мы рассматриваем все возможные варианты работы с образами, но уже не в кабинете, а при реальной встрече с пугающей ситуацией. Такой подход, очень часто позволяет позволяет избавить человека от его проблемы за один или несколько сеансов, а порой и докопаться до глубинной причины его текущей проблемы. При этом рассматриваются возможные варианты развития событий и способы проработки причинных событий если такие были выявлены в процессе экспозиционно-образной терапии. При этом используются как техники регрессии, так и способы работы в гештальт-подходе.

Классическая процедура экспозиционной терапии

  1. Выясняем проблему
Т: Какой у вас запрос
К: Страх лифта/собак/выхода на улицу/навязчивое поведение

2. Проводим предварительную беседу

Т: Хорошо, давайте поработаем с помощью экспозиционной терапии. Этот метод по данным исследований является наиболее эффективным в борьбе с вашей проблемой. Он основывается на классических опытах поведенческих психологов, а, в частности, Ивана Петровича Павлова, который показал, что любую проблемную реакцию можно устранить если она не получить подкрепление. То есть, когда организм поймет, что в ситуации на самом то деле нет ничего страшного. Однако, для этого необходимо не избегать встречи со своим страхом, как вы наверняка обычно делали, например ходили по лестнице вместо лифта/избегали собак/оставались дома вместо выхода на улицу, а встретится с ним лицом к лицу. В этом процессе будет наиболее важно дойти до пика страха и пережить его, так как, если вы выйдете из ситуации раньше чем страх уйдет вы лишь подкрепите тем самым свою проблемную реакцию (можно подробнее объяснить кривую угасания).

3. Строим иерархию страхов.

Т: Теперь, чтобы понять откуда мы можем начать, нам необходимо построить иерархию стрессовых ситуаций. Для этого возьмем заявленную вами проблему за 100% (или есть еще что-то более интенсивное/пугающее?). Можете ли вы предложить варианты ситуаций, в которых бы вы испытывали 80, 60, 40% страха, которые бы мы могли реализовать вместе с вами?
(если клиент не может, например, его беспокоит страх войти в лифт и любой вход в лифт воспринимается как 100%, больше ничего не беспокоит)
Т (варианты):
— Насколько процентов вы бы оценили свой страх если бы только представили, что вы в лифте.
— Возможно, для вас было бы войти в лифт со мной/знакомым/родственником/врачом?
— Количество этажей/расстояние как-то влияет на уровень страха?
— Если будет темная кладовка/багажник грузовика…
— Варианты: в VR-шлеме, с закрытыми глазами, с предварительной релаксацией и др.
В зависимости от ответов строите иерархию страхов (поехать в лифте – 100%, поехать со мной – 60%, поехать с врачом – 40%)

4. Далее выбираем ситуацию максимально интенсивную, но ту в которой клиент еще способен находится.

Т: с какой ситуации мы уже могли бы начать (здесь желательно на отговорки клиента выбирать все-таки чуть более интенсивную ситуацию, например если он говорит что можно с врачом, вы предлагаете ему проехать в лифте с вами)

5. Проводим экспозицию. Приводите клиента в место экспозиции, следите за его эмоциональным состоянием, удерживаете его от выхода из ситуации, концентрируете внимание на ситуации не даете использовать отвлечение и иные методы избегания.

Т: Теперь я попрошу вас не отвлекаться и просто концентрироваться на своих ощущениях (заводите в лифт, даете собаку, не даете выполнить ритуальное действие и т.д.)
Насколько процентов вы сейчас оцениваете свой уровень напряжения? (рассчитывать можно относительно основной проблемы, например, 60% или опять брать за 100% как удобнее)
(по прошествии времени (может занимать до нескольких часов), а также в зависимости от наглядного изменения эмоционального состояния клиента)
Т: Как то изменилась интенсивность страха? Насколько сейчас оцениваете?
(повторяем процедуру до снижения страха до процентов 40-60%)
Т: Можем ли мы перейти к следующей ситуации?
(переходите к следующей экспозиции и повторяете процедуру до снижения страха до приемлемого уровня)

В конце предлагаете клиенту найти еще более интенсивную ситуацию, чем заявленная и попробовать поработать с ней (например, лифт в небоскребе или лифт аттракцион в случае страха лифта).

 

На одну экспозицию может уходить отдельный сеанс, так что рассчитывайте время в зависимости от прогресса клиента.

В случае если клиент не будет практиковать полученный навык вполне вероятно, что проблема вернется (а у клиентов очень часто остается привычка к избеганию раннее пугающего объекта), поэтому предлагаем клиенту пройти еще одну-две сессии вместе с вами, и затем постоянно практиковать экспозиции. В идеале совместить данную технику с иными направлениями терапии: гипнозом, гештальтом, когнитивной терапией, чтобы поменять мышление.

 

Процедура экспозиционно-образной терапии

  1. Повторяем предыдущий алгоритм до момента экспозиции

2. В процессе экспозиции

Т: Сейчас чувствуешь что-то?
К: Да, я чувствую страх/напряжение.
Т: Страх где-то присутствует в теле?
К: Сжимает в груди/ком в горле и т.д.
Т: Вот сейчас закрой глаза и сконцентрируйся на этом чувстве. Посмотри как оно выглядит, на что похоже, какой формы, размера, цвета (здесь стараемся погрузить человека в воображение проблемного чувства)
Т: Теперь я попрошу тебя просто наблюдать за этим чувством/образом, позволяя ему существовать и меняться самому собой, не прилагая к этому усилий. Просто наблюдай за этим образом.
(даем время, может пройти несколько минут)
Т: Как только произойдет значимое изменение скажешь мне.
К: Черный комок как бы растекся и стал белым светом.
Т: Хорошо какие сейчас ощущения в теле?
(если появилось иное чувство, например, вместо кома в горле появилась тяжесть в груди – повторяем процедуру)
(если ничего не поменялось, можно попробовать применять иные изменения образа, либо, если это не помогает, остановится на классическом варианте терапии).
(если чувства страха нет, все отлично – переходим к следующей экспозиции, с той же процедурой)

3. Если в процессе работы с образом всплывает ситуация из детства ее также можно проработать образной терапией или гештальт-терапией

К: Черная слизь разошлась в сторону, и я вспомнил как на меня кричит мама
Т (гештальт-вариант): когда кричит, где ощущение в теле? Когда «это» ощущение в теле, что хочется сделать? Позволяй себе делать это пока эмоция полностью не выйдет (в воображении или в реальности в зависимости от того позволяет ли ситуация). Теперь что чувствуешь?
Когда сделал это как можно по-иному повести себя в той ситуации? Попробуй сделать это (в воображении).
Теперь что чувствуешь в теле?
Т (образный вариант): когда мама кричит, где ощущение в теле? На что похожа, как выглядит т.д. (далее повторяется вышеописанная процедура)
Когда ощущение страха ушло переходим к следующей экспозиции, процедура повторяется до полного ухода страха/напряжения.

Помимо использования «позволяй этому чувству меняться» возможно использование любых других вариантов работы с образами, которые мы разбираем на тренинге. 

Образная терапия в отличии от классической экспозиционной терапии позволяет изменить психодинамику клиента, не приводя ко вторичной травматизации и перенаправляя энергию его потребности.

Преимущества нашего тренинга

  1. На нашем тренинге вы получаете полные скрипты сеанса экспозиционно-образной терапии, с разбором нюансов тех или иных ситуаций.
  2. За два дня вы осваиваете целых два самостоятельных направления, которые можно использовать как вместе, так и отдельно. Например, образные техники хорошо подойдут для гипнабельных и эмоциональных клиентов, в то время как для «рационалов» и не чувствительных людей лучше пойдет классическая экспозиционная терапия.
  3. Мы всегда готовы ответить и оказать поддержку в соцсетях уже по окончанию тренинга.
  4. Тренинг ведут практикующие люди, которые на своем опыте убедились в эффективности предлагаемых техник.
  5. В процессе тренинга мы демонстрируем все предлагаемые техники, а не просто говорим о них.
  6. На тренинге у вас также будет возможность проработать собственные страхи или помочь другому человеку избавиться от них.

Ведущие тренинга

  1. Павел Авдеев, психолог-гипнолог, гештальтист, видеоблогер ведущий образовательную деятельность с 2014 года.
  2. Геннадий Иванов, психолог-гипноаналитик, который подарил новую жизнь классическому гипнозу в нашей стране и обучил большую часть российских гипнотерапевтов и эстрадных гипнотизеров.

Как записаться?

 

📋 Даты: 25 и 26 апреля 2020, с 15.00 до 18.00
🏠 Способ проведения: закрытая трансляция через YouTube-канал
💲 Стоимость: 8000 рублей (включает бесплатную диагностику). Вы также получаете возможность пройти полный курс психологической коррекции у специалистов по сниженной стоимости взамен отзыва.
🎫 Записаться и задать вопросы можно либо мне Павел Авдеев (https://vk.com/gestalthypnotherapy simplepsychology@yandex.ru https://www.facebook.com/gestalthypnotherapy/) , либо Геннадию Иванову (https://vk.com/classical_hypnosis , classicalhypnosis@gmail.com)
Информация о следующем потоке будет добавлена в данную статью, а также выложена в группы «Простая психология» и «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии». Также о следующем потоке вы можете узнать у ведущих курса.

Приобрести запись тренинга: https://vk.com/primalinstinct?w=product-25920117_2856706

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных