+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: ошибка выжившего и генерализация частных случаев
22.12.2019

Когнитивные искажения: ошибка выжившего и генерализация частных случаев

22.12.2019

Статья расскрывает то, почему мы делаем выводы из частных случаев, почему мы верим в усех бизнес-тренингов, и как работает мышление людей, которые везде и всюду замечают чудеса

 

Наверняка вы встречали рассказы о том, как студент какой-нибудь бизнес молодости построил свой супер крутой бизнес. Как какой-нибудь психотерапевт вылечил шизофрению. Как кто-то исцелился с помощью молитвы и как у кого-то сбылось предсказание. И, конечно, отсюда следует точный вывод: тренинги по бизнесу это круто, шизофрения излечима, религия способна исцелять, а гадалка способна предсказать все на свете. Но действительно ли этот вывод точный? На самом деле это не более чем очередная иллюзия, которая основана на наших ограниченных способностях к анализу.

И действительно вдумайтесь, множество ученых, когда проводят исследования привлекают сотни, а то и тысячи людей, чтобы сделать наиболее точные выводы. Они проводят многолетние исследования и часто повторяют их, чтобы подтвердить результат, и чтобы опять же убедиться в точности своих заключений. И это действительно неплохо работает.

Но что же с нашей обычной жизнью, по-видимому эволюция устроила нас так, что нам совершенно не с руки постоянно собирать данные и что-то анализировать и в итоге мы готовы сделать вывод из единичного случая.

Это и называется сверхобобщением или генерализацией из частного случая. Данная иллюзия состоит в безосновательном переносе характеристик одного случая на всю совокупность таких случаев.

И действительно, кто сказал, что парень, который стал успешным после бизнес тренинга не был успешным и до него, и почему никто не говорят о тех, кто после тренинга потратил последние деньги набрав кредитов? Кто сказал, что излеченная данным терапевтом шизофрения не была лишь мнимой и почему никто не замечает миллионы других неизлечимых пациентов? Почему каждый заметил чудо исцеления одного человека из миллиона молящихся, но никто не заметил что он одновременно проходил и обычное лечение? Почему мы поверили в способности гадалки, но не заметили, что реализация предсказания обычная случайность.

 

По-видимому, здесь задействован ряд механизмов.

1. Во-первых, мы действительно склонны обобщать единичные случаи и скорее всего это связано с нашими эволюционными корнями. Ведь для любого зверька очень важно запомнить последовательность действий, которая привела его к успеху, например способ побега от хищника или место кормежки. В противном же случае он может просто лишиться жизни.

2. Второй момент состоит в экономности нашего мышления, нам действительно проще сделать вывод из единичного случая и, например отказаться от нежелательного поведения и повторить поведение, приведшее к успеху, чем делать постоянные попытки и проверки.

3. Искажение сверхобощения часто является результатом других искажений и когнитивного диссонанса. Я имею в виду что человеку очень часто хочется подтвердить уже существующие у него убеждения, нежели опять же заниматься каким-то анализом. Например, человек верующий в Бога вполне будет готов признать, что чудеса случаются из единственного случая исцеления во время молитвы.

Причем это искажение работает не только на уровне мышления, но и на уровне рефлекторном. Например, вполне можно сформировать у ребенка фобическую реакцию на кролика, которая затем распространиться на любое пушистое существо. Что это как не еще один пример сверхобобщения.

Также следует понимать, что чем более эмоционально насыщенно событие особенно если имеются в виду негативные эмоции, тем скорее мы сделаем из него далеко идущие выводы. А все по той же причине, нам важно запоминать вещи, которые способствуют нашему выживания и позволяют нам не повторять своих ошибок

Проблема здесь, однако, в частой неадаптивности подобного искажения.

Например, множество людей с низкой самооценкой и депрессией, считают, что они неудачники и что у них ничего не получается, делая такое заключения лишь из пары детских ситуаций или из событий в какой-то одной конкретной сфере. Так, получив двойку в аттестат, индивид может посчитать что ему не светит стать ученым. Когда-то отец назвал сына неудачником – сын вырос и стал неудачником лишь потому, что поверил в это. У девушки распался брак значит она неспособна создать семью.

И ведь придерживаясь таких убеждений действительно люди начинают неосознанно искать подтверждение своим мыслям и на самом деле становятся глупыми, неудачниками, одинокими и тогда единичные случаи начинают превращаться в большую выборку.

Именно поэтому в таких ситуациях необходимо менять мышление человека чтобы он снова поверил в себя, что в принципе и делается во многих направлениях психотерапии.

Однако есть у этого искажения и иная сторона, когда его применяют в маркетинговых целях, и тогда это искажение обычно зовется ошибкой выжившего.

Эта ошибка заключается в том, что мы делаем сверхобобщающие выводы из информации только потому, что она для нас более доступна.

И здесь вернемся к тренингам по бизнесу, личностному росту, да и вообще психотерапии. Как вы считаете, какая информация для нас более доступна. Конечно, та, которую нам предлагают маркетологи, т.е. это рассказы об успехе и различные крутые отзывы, которые демонстрируют нам что тренинг прошел не зря.

И, конечно, чтобы отыскать реальную информацию и негативные отзывы нам надо приложить намного больше усилий. Чего большинство людей делать не будут. Они просто поверят в успешный успех и проигнорируют тот факт, что за время существования тренингового центра через него прошло огромное количество людей, но что-то пока не слышны истории об их транснациональных корпорациях.

Точно также люди пересказывают друг другу истории о чудесных исцелениях, но как-то стесняются рассказывать друг другу, что вот человек молился, а потом взял и умер как предсказывали врачи.

А это опять же вселяет в людей ложную надежду. Зато церковь, секты и тренинге находят себе все больше адептов.

Причем такой эффект проявляется и в намного более банальных. Например, мы знаем о человеке что он Уинстон Черчилль прожил 90 лет и мы знаем, что он спал днем. Отсюда очевидный, казалось бы, вывод, если хочешь быть долгожителем, то спи днем. И совсем не важно что у Черчиля было много денег и хорошая генетика.

Вам же я советую не поддаваться на рассказы о чудесных исцелениях, успешном успехе и тому подобных штуках, а использовать проверенные и обоснованные технологии для своего развития и поддержания здоровья.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных