+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: доминанта А.А. Ухтомского
26.01.2020

Отечественная физиология: доминанта А.А. Ухтомского

26.01.2020

Статья рассматриваю теорию доминанты А.А. Ухтомского и его вклад в психологию

Механизм функционирования доминанты рассматривался множеством ученых еще до Ухтомского. Среди них были Павлов, Бехтерев, Сеченов. Все они говорили, что при наличии устойчивого очага возбуждения в коре, к нему будут стекаться импульсы из близлежащих областей, таким образам порождая в этих областях обратный процесс – т.е. торможение.

Однако подробно разработать учение о доминанте и объяснить ее психологический смысл удалось именно Ухтомскому

Явление доминанты было обнаружено ученым в изначально, казалось бы, неудачном эксперименте по изучение рефлексов

собаке, в период подготовки к дефекации подавалось электрическое раздражение, чтобы вызвать определенный рефлекторный двигательный акт.

Однако, данное раздражение не дало ожидаемых реакций, а лишь усилило возбуждение в аппарате дефекации и содействовало наступлению разрешающего акта. Однако, как только дефекация завершилась, электрическое раздражение коры начинает вызывать обычные движения конечностей.

Вскоре из этого эксперимента Ухтомский делает гениальный для своего времени вывод

«Нормальное отправление нервного центра в организме есть не неизменное качество органа, но функция от его состояния».

Это означает, что при внешнем воздействии на нервный центр постоянство связи стимул-реакция существует только при искусственных условиях полного бездействия организма.

Но если один и тот же стимул может вызвать разные реакции, то чем же определяется в данный момент функционирование нервного центра.

По Ухтомскому, на него влияют другие пространственно близкие к нему нервные центры, а в конечном счете – весь организм. В каждый момент существует центр, влияние которого наиболее значимо. Это и есть доминанта.

Нервный механизм

Доминанта, по мнению Ухтомского, есть комплекс определённых симптомов в организме — и его мышцах, секреторной работе, сосудистой деятельности. Таким образом доминанта выступает не как какая то точка возбуждения в центральной нервной системе, но как определённая конфигурация центров с повышенной возбудимостью на разных уровнях головного и спинного мозга, а также в автономной системе».

Доминанта определяется двумя явлениями

1. Во-первых, доминирующий центр подкрепляет свое возбуждение посторонними импульсами.

2. Во-вторых, по мере развития возбуждения, он тормозит другие текущие рефлексы, встречаемые в процессе текущей деятельности

Возникновение доминанты связано с тем, какую задачу решает в данный момент организм как целое.

В результате, если какая-то деятельность стала для организма доминирующей, то посторонние воздействия не в состоянии ей помешать, и даже наоборот, могут отдать свою энергию.

Например, раненый на поле битвы не чувствует боли от ран, пока продолжается бой.

 

Для перехода в состояние доминанты, нервный центр должен в момент стимуляции обладать следующими свойствами:

  • 1) повышенная возбудимость: порог возбудимости в центре, должен быть как минимум равен по величине раздражителю;
  • 2) стойкость возбуждения возбуждение должно быть не мимолетным во времени;
  • 3) способность суммировать возбуждение при данной силе и частоте приходящих волн;
  • 4) инерция, при которой значение волн приходящего возбуждения сказывается преимущественно в подбадривании и ускорении доминантной реакции в направлении к ее разрешению»

Последнее качество особенно важно

«Доминанта характеризуется инертностью, т.е. склонностью поддерживаться и повторяться при всем том, что внешняя среда изменилась. Доминанта оставляет в нервной системе прочный, иногда неизгладимый след» .

Этот вывод – один из центральных для Ухтомского. Начав с того, что реакция нервного центра на стимул зависит от текущего состояния нервного центра и его окружения, Ухтомский приходит к тому, что эти состояния определяются предысторией, совокупностью своих прошлых реакций и связей.

Этапы возникновения доминанты

В своем возникновении и развитии доминанта проходит три стадии.

  • 1. Стимуляция. Доминанта возникает под влиянием внутренних- физиологических и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители.
  • 2. Стадия условного рефлекса. Это стадия образования условного рефлекса, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно „интересна“. По сути доминанта отбирает те раздражители в среде, которые для нее наиболее интересны.
  • 3. Опредмечивание. На этом этапе между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта. Мы не можем не добавить к классификации Ухтомского еще и четвертый пункт.
  • 4. Разрешение доминанты. Когда организм реализует свою доминанту в конкретном действии, разряжая возникшее напряжение. Это основной способ разрешения доминанты, но существуют и другие. Которые мы с вами и обсудим позже.

Психология

Ухтомский считал, что доминанта способна трансформироваться в любое «психическое содержание». Однако доминанта не является прерогативой коры головного мозга, это общее свойство всей центральной нервной системы.

Он видел разницу между «высшими» и «низшими» доминантами.

«Низшие» доминанты носят физиологический характер,

«высшие» — возникающие в коре головного мозга — составляют физиологическую основу «акта внимания и предметного мышления».

Для ученого доминанта была тем, что определяет направленность человеческого восприятия. Так, все отрасли человеческого опыта, в том числе и наука, подвержены влиянию доминант, при помощи которых подбираются впечатления, образы и убеждения.

Однако, Ухтомский рассматривал и негативную роль доминанты. Он говорил, что именно из-за уже сформированных у нас доминант, мы бездумно подчиняемся стереотипам. Мы не можем понять других людей. Только потому что у нас уже сформирована доминанта и именно она опредяет наше восприятие другого челвоека.

Таким образом в качестве доминант могут выступать не только наши мысли, идеи, но и убеждения, которые активируются при определенном уже закрепленном раздражителе и определяют наше восприятие.

Однако, наличие доминанты – это не приговор. Ухтомский дает конкретные рекоменации по разрешению доминанты.

Разрешение доминанты

1. ОСЛАБЛЕНИЕ ДОМИНАНТЫ В СВЯЗИ С ЕЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЯ.

Суть данного механизма состоит в реализации события или идеии на которую направленна доминанта.

Например, это может быть наступление ожидаемого события. Многие знаю, что ожидание драки страшнее самой драки. Ожидание создает доминанту, напряжение, но, когда вы приближаете событие, доминанта разрешается.

Возможно разрешение доминанты путем поведенческой реализации намерения. Если человек разозлился на кого-то, то агрессию он сможет снять лишь реализовав ее в действиях.

Но не все так плохо и вам необязательно каждый раз бить других людей. В реализации ваших чувств вам могут помочь механизмы катарсиса. Вы можете написать, как ненавидите вашего друга в стихотворной форме и успокоиться.

2. Прямой запрет. Данный метод Ухтомский считал самым неэффективным. Здесь мы просто запрещаем себе думать или делать что-то.

Длительное использование метода приведет к конфликту между нашими "хочу" и "нельзя", т.е. к так называемой "сшибке нервных процессов" и, соответственно неврозам.

3. перевод ДЕЙСТВИЙ В АВТОМАТИЗМ. Данный механизм очень часто используют в авторитарных структурах, заставляя например автоматически отдавать честь и подчиняться. Так очевидно, что бегающий курсант психологически принижен и вырабатывает «полезный автоматизм» для армейской службы – умение подчиняться не рассуждая...
Это же касается и различных студенческих ритуалов. Ритуалы помогают сбросить напряжение и настроится на определенную волну.

4. Создание новой доминанты взамен старой. Механизм действия очень прост, и часто используется в гуманистическом направлении и в позитивным психологии.

Чтобы не думать о плохом вам достаточно думать о хорошем. Чтобы не думать о проблеме надо думать о решении. По сути все сводится к тому на что направлено ваше внимания. Вы сидели за компьютером работали, у вас была одна доминанта. Вам захотелось в туалет, возникла другая. Однако конечно, такая частная доминанта не может изменить более общего мировоззрения и более глубинных проблем. Данные способы Ухтомский предложил с целью избавить от застарелых доминант, которые не позволяют нам адекватно оценивать реальность. Обратную сторону стереотипного восприятия, Ухтомский назвал творческим поиском. Творческий поиск предполагает взаимное изменение внешнего мира и личности в их общем взаимодействии. Прежде чем переходить к творческому поиску необходимо скорректировать прежние доминанты (полностью их затормозить не удаётся)

Ухтомским и здесь дает свои рекомендации по развитию творческого поиска.

  • Во-первых, иметь много различных доминант, т.е. по сути приобретать больше опыта.
  • Вторая рекомендация – это осознание своих доминант, что позволяет ими управлять. (Вероятно, именно на механизме осознания подкорковых доминант и основан эффект психоанализа).
  • В-третьих, подпитывать свои доминанты, связанные с творческим процессом. Например, можно влиять на себя с помощью музыки или прогулок.

Применение в гипнозе

Наконец коснемся с вами значения доминанты и в процессе гипноза. Доминанта обладает важным свойством — автоматически подавлять, тормозить и подчинять все соседние участки мозга и тем самым подчинять себе психику в строгом соответствии с содержанием доминанты

А в случае гипноза содержание определяется информацией, которую передает гипнотизер пациенту

Таким образом определяется внушение. Внушение – это та же доминанта, на реализацию которой направлена психическая деятельность субъекта.

Но доминантой определяется не только сущность внушения, но и сам процесс гипнотизации. Ведь, по сути, гипноз основан на фиксации внимания либо на сверхсильном раздражителе либо на слабом. Задача гипнотизера приковать к чему-либо внимание пациента с помощью любых возможных средств, стеклянного шарика, громкого звука, собственной привлекательности, или эмоционального состояния самого пациента. Таким образом у него сужается фокус внимания, и гипнотизер может свободно делать внушения.

Наконец, мы можем объяснить через понятие доминанты появление различных феноменов в гипнозе, таких, как например обезболивания. Последнее достигается за счет того, что при концентрации на той или иной идее создается очаг возбуждения, и торможением остальных областей мозга. В том числе тормозить и болевая импульсация.

Таким образом Ухтомский еще один человек который совершил большой прорыв как в психологии как и физиологии. Он определили доминанту, как общий принцип функционирования нервных центров и нашей психики. Раскрыл свойства и этапы образования доминанты. А также способы ее разрешения.

 

   

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных