+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: кортико-висцеральная теория К.М. Быков
28.01.2020

Отечественная физиология: кортико-висцеральная теория К.М. Быков

28.01.2020

 Рассматриваем одну из первых отечественных теорий происхождения психосоматических заболеваний

Кортико-висцеральная теория была разработана в ХХ веке  К.М. Быковым. Это учение о функциональном взаимодействии коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов.

Распространение представлений кортико-висцеральной теории на область патологии позволило понять роль психических влияний в возникновении и течении некоторых заболеваний.

Перед созданием самой теории Быков провел ряд исследований и сделал ряд предваряющих открытий

К.М. Быков и его коллеги сосредоточивают свое внимание на решении следующих трех вопросов:

  • на доказательстве принципиальной возможности образования условных рефлексов внутренних органов, а также выяснении свойств этих условно-рефлекторных процессов;
  • на исследовании передачи сигналов, идущих от внутренних органов к коре и обратно;
  • на расшифровке центральных механизмов условно-рефлекторной деятельности внутренних органов и корковых влияний на общие функции организма.

Первая задача, которую поставил перед собой К.М. Быков, состояла в распространении метода условных рефлексов на всю без ограничения деятельность организма.  Ведь И.П. Павлов применял методику условного рефлекса лишь для исследования узкого ряда явлений.

Первая работа в этом направлении касалась условно-рефлекторного диуреза (мочеотделения). Во время исследования была установлена принципиальная возможность выработки условного рефлекса, эффекторным органом которого являются почки.

Впоследствии было обнаружено, что мочеотделительные рефлексы качественно не отличаются от павловских слюноотделительных. Однако наблюдалась количественная разница в скорости образования и угасания.

Таким образом, функционирование различных органов К.М. Быков описывал как подчиненное одному и тому же фундаментальному принципу. Разные рефлексы могли отличаться по своим количественным показателям, но они не отличались друг от друга качественно.

Следующей проблемой было выяснение механизмов передачи импульса от коры к органам. В первоначальной схеме К.М. Быков признавал наличие только одного типа распространения сигнала – электрический импульс от мозга к органу. Однако впоследствии было показано, что возможно сохранение висцерального условного рефлекса при разрушении всех нервов, идущих к органу. Этот феномен объясняется наличием дополнительного к нервному, гуморального пути передачи сигнала. В этом случае мозговой сигнал передается от коры на железу внутренней секреции, а уже затем воздействует на орган-эффектор при помощи гормона.

Таким образом, в рамках кортико-висцеральной теории сложились представления о двойном (нервном и гуморальном) корковом контроле за работой органов.

Следующая задача – это выяснение структурной локализации центров внутренних органов. В представлениях И.П. Павлова о рефлексах важное место занимает «принцип структурности».

Изначально предполагалось, что каждому отдельному органу соответствует строго определенная область коры.

Однако в результате было обнаружено, что кора воздействует на органы двумя разными способами.

она осуществляет одновременно пусковое и корригирующее влияние, т. е. начинает или прекращает работу органа и модулирует ее.

При этом кортикальные представительства обоих типов влияний анатомически различны. Кроме того, было установлено, что одна и та же функция коры может одновременно осуществляться несколькими ее участками (принцип дублирования).

Таким образом, разрушение одного из звеньев рефлекса не обязательно приводит к его исчезновению, поскольку разрушенный участок будет компенсироваться участком-дублером.

И наконец мы переходим с вами непосредственно к самой кортико-висцеральной теории

Она была разработана К.М. Быковым и профессором И.Т.Курциным. Эта теория связывала развитие внутренних болезней с первичным повреждением высших нервных регуляторных механизмов.

Суть теории состоит в следующем. Кора больших полушарий постоянно получает информацию обо всем, что происходить во внешней и внутренней среде организма. Клетки коры, как эволюционно более позднего образования, отличаются хрупкостью, повышенной ранимостью.

При действии сильных раздражителей или при возникновении конфликта между экстероцептивной и интероцептивной информацией возникает перенапряжение нервных процессов.

Если предел работоспособности корковых клеток при этом превышается, то это сопровождается их функциональным истощением и развитием в них запредельного торможения.

В норме кора, как известно, притормаживает подкорку. При развитии в коре торможения подкорка растормаживается, то есть возбуждается. В подкорковых отделах расположены высшие центры вегетативной нервной системы. Нарушение функций этой системы ведет к изменению функций висцеральных органов.

Так, возбуждение симпатических центров ведет к учащению деятельности сердца, к спазму сосудов. Это путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Повышение тонуса вагуса усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Это путь к болезням пищеварительной системы.

Хронизация заболеваний связана с формированием порочных кругов:

  • с одной стороны, непрерывная импульсация из поломанных мозговых центров нарушает деятельность внутрених органой;
  • с другой стороны, обратная импульсация из этих органов поддерживает и усугубляет патологическое состояние нервных центров.

На определенном этапе возможно возникновение застойных очагов возбуждения и торможения, что может усиливать, ослаблять или извращать рефлекторные реакции.

Застойные очаги могут блокировать импульсацию, что еще больше расстраивает кортико-висцеральные взаимосвязи и ведет к углублению патологического процесса.

Таким образом, схему патогенеза болезни с позиции кортико-висцеральной патологии можно представить так. Чрезвычайный раздражитель вызывает перенапряжение корковых клеток. Это ведет к развитию запредельного торможения в коре больших полушарий В результате растормаживается подкорка и нарушается регуляция деятельности внутренних органов Что обусловливает развитие болезни.

В отличие от психосоматической медицины, претендовавшей на всеобщий охват, кортико-висцеральная патология ограничилась только определенной группой болезней, где начальной стадией развития являлось повреждение кортикальных механизмов регуляции (например, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь.)

Идеи кортико-висцеральной медицины в какой-то мере расширили наши представления о патогенезе болезни, но по мере углубления знаний они постепенно стали утрачивать свою популярность

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных