+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: принцип сенсорных коррекция Н.А. Бернштейна
28.01.2020

Отечественная физиология: принцип сенсорных коррекция Н.А. Бернштейна

28.01.2020

 В статье подробно обсуждаются воззрения Бернштейна, его принцип сенсорных коррекций и уровни организации движений

В основе научного творчества Н.А. Бернштейна лежит его новое понимание жизнедеятельности организма, в соответствии с которым он рассматривается не как реактивная система, пассивно приспосабливающаяся к условиям среды а как созданная в процессе эволюции активная, целеустремленная система.

Процесс жизни есть не простое «уравновешивание с внешней средой», а активное преодоление этой среды.

 

Он первый в мировой науке использовал изучение движений в качестве способа познания закономерностей работы мозга.

В процессе исследования этих механизмов им были открыты такие фундаментальные явления в управлении, как сенсорные коррекции и принцип иерархического, уровневого управления.

Коррекции

В соответствии с теорией сенсорных коррекций для выполнения какого-либо движения мозг не только посылает определенную команду мышцам, но и получает от периферийных органов чувств сигналы о достигнутых результатах и на их основании дает новые корректирующие команды.

Таким образом между мозгом и исполнительными органами существует не только прямая, но и непрерывная обратная связь.

Другим важным концептом который ввел Бренштейн было понятие опережающего отражения

Бернштейн заметил то несмотря на то что мы можем повторять какое-либо действие, ну например шаги при ходьбе, каждое новое действие все равно будет различаться и корректироваться в соответствии с ситуацией где его придется реализовывать

Из всего этого следует еще один важный вывод: движение не хранится готовым в памяти, как это следует из условно-рефлекторной теории, а каждый раз строится заново в процессе самого действия, чутко реагируя на изменяющуюся ситуацию. В памяти хранятся не штампы самих движений, а предписания (логарифмы) для их конструирования, которые строятся на основе механизма целесообразного приспособления.

На основе такого воззрения Бернштейн вывел новую концепцию рефлекторной дуги, которая теперь приобрела форму кольца.

Принципиальным отличием рефлекторного кольца от дуги является как раз наличие обратной афферентации, то есть обратной связи между эффектором и нервным центром. Информация об исполненном эффектором действии сравнивается с запрограммированной в акцепторе результата действия — нервном центре

Если рефлекторное кольцо достигает цели и исполненное действие совпадает с закодированной моделью, эта временная функциональная система распадается. Это совпадает с учением А. А. Ухтомского о доминанте, как временном соединении нервных центров для определённого достижения

Поэтому рефлекторное кольцо действует не по принципу стимул—реакция, как рефлекторная дуга, а по принципу кольцевого взаимодействия среды и организма.

Уровни движений

Н.А. Бернштейн обнаружил следующее. В зависимости от того, какую информацию несут сигналы обратной связи: сообщают ли они о степени напряжения мышц, об относительном положении частей тела, о скорости или ускорении движения, рабочей точки, о ее пространственном положении, о предметном результате движения, афферентные сигналы приходят в разные центры мозга и соответственно переключаются на моторные пути на разных уровнях.

Причем под уровнями следует понимать буквально морфологические "слои" в ЦНС.

 

Каждый физиологический уровень построения движений – это совокупность взаимно обусловливающих друг друга явлений, таких как:

а) особый класс двигательных задач;

б) соответствующий им тип коррекций;

в) определенный мозговой этаж

г) определенный класс (список) движений.

Остановимся лишь на краткой характеристике каждого из уровней, выделенных Н.А. Бернштейном

Уровень А - самый низкий и филогенетически самый древний. У человека он заведует важным аспектом любого движения - тонусом мышц и участвует в организации любого движения совместно с другими уровнями.

Правда, есть немногочисленные движения, которые регулируются уровнем А самостоятельно: это непроизвольная дрожь, стук зубами от холода и страха, дрожания пальца скрипача, удержание позы.

На этот уровень поступают сигналы от мышечных проприорецепторов, которые сообщают о степени напряжения мышц, а также от органов равновесия.

Уровень B. Бернштейн называет его уровнем синергий. На этом уровне перерабатываются в основном сигналы от мышечно-суставных рецепторов, которые сообщают о взаимном положении частей тела. Этот уровень, таким образом, оторван от внешнего пространства, но зато очень хорошо "осведомлен" о том, что делается "в пространстве тела".

Уровень B принимает большое участие в организации движений более высоких уровней, и там он берет на себя задачу внутренней координации сложных двигательных ансамблей. К собственным движениям этого уровня относятся такие, которые не требуют учета внешнего пространства: вольная гимнастика; потягивания, мимика и др.

Уровень C. Бернштейн называет его уровнем пространственного поля. На него поступают сигналы от органов чувств. Поэтому на нем строятся движения, приспособленные к пространственным свойствам объектов - к их форме, положению, длине, весу и пр. Среди них все переместительные движения: ходьба, лазанье, бег, прыжки; движения рук пианиста или машинистки; баллистические движения; движения прицеливания и др.

Уровень D назван уровнем предметных действий. Это корковый уровень, который заведует организацией действий с предметами. Он практически монопольно принадлежит человеку. К нему относятся все орудийные действия, манипуляции с предметами и др.

Характерная особенность движений этого уровня состоит в том, что они сообразуются с логикой предмета. в них совсем не фиксирован двигательный состав, а задан лишь конечный предметный результат. Для этого уровня безразличен способ выполнения действия, набор двигательных операций.

Во всех случаях конкретные движения будут разные, но конечный результат действия - одинаковый.

Наконец, последний, самый высокий - уровень Е. Это уровень интеллектуальных двигательных актов, в первую очередь речевых движений, движений письма, а также движения символической, или кодированной речи. Движения этого уровня определяются не предметным, а отвлеченным, вербальным смыслом.

Важно отметить, что  в организации сложных движений участвуют, как правило, сразу несколько уровней - тот, на котором строится данное движение, и все нижележащие уровни.

К примеру, письмо - это сложное движение, в котором участвуют все пять уровней.

Уровень А обеспечивает тонус руки и пальцев.

Уровень B придает движениям письма плавную округлость, обеспечивая скоропись.

Далее, уровень C организует воспроизведение геометрической формы букв, ровное расположение строк на бумаге.

Уровень D обеспечивает правильное владение ручкой, наконец, уровень Е - смысловую сторону письма.

Развивая это положение о совместном функционировании уровней, Н.А. Бернштейн приходит к следующему важному правилу: в сознании человека представлены только те компоненты движения, которые строятся на ведущем уровне; работа нижележащих, или "фоновых", уровней, как правило, не осознается.

формально одно и то же движение может строиться на разных ведущих уровнях.

Ведущий уровень построения движения определяется смыслом, или задачей, движения.

Проиллюстрируем это на примере

После периода лечебных упражнений с раненым проводилась проба для выяснения того, насколько функция руки восстановилась.

Для этого ему давалась задача "поднять руку как можно выше". Выполняя ее, он поднимал руку только до определенного предела - диапазон движений был сильно ограничен. Но задача менялась: больного просили "поднять руку до указанной отметки на стене" и оказывалось, что он в состоянии поднять руку на 10-15 см выше.

Дело в том, что во всех перечисленных случаях движение строилось на разных уровнях

Таким образом мы обсудили с вами деятельность движения, который ввел важнейший принцип сенсорных коррекций. Далее этот принцип будет использован в теории функциональных систем Анохина. Бернштейн поставил, что организм это не автомат и не машина, а целенаправленное существо.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных