+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: теория функциональных систем П.К. Анохина.
28.01.2020

Отечественная физиология: теория функциональных систем П.К. Анохина.

28.01.2020

Раскрываются основные положения теории функциональных систем П.К. Анохина, понятие функциональных систем, их элементы и этапы обработки информации

В теории функциональных систем в качестве детерминанты поведения рассматривается не прошлое событие — стимул, а будущее – результат .

 Функциональная система есть динамически складывающаяся широкая распределенная система из разнородных физиологических образований, все части которой содействуют получению определенного результата . Именно опережающее значение результата и модель будущего, создаваемая мозгом, позволяет говорить не о реакции на стимулы, а о полноценном целеполагании.

Выделяют два типа функциональных систем.

1. Функциональные системы первого типа обеспечивают постоянство констант внутренней среды. Они действуют за счет системы саморегуляции, не выходящей за пределы организма. Примером может служить система поддержания температуры тела. Такая система с помощью разнообразных механизмов автоматически компенсирует возникающие сдвиги во внутренней среде.

2. Функциональные системы второго типа используют внешнее звено саморегуляции. Они обеспечивают приспособительный эффект через связь с внешним миром, через изменения поведения. Именно функциональные системы второго типа лежат в основе различных поведенческих актов.

Рассмотрим подробно этапы функционирования функциональной системы. Первый этап это афферентный синтез

1. Афферентный синтез заключает в себе ряд элементов.

  • Во-первых это внешние возбуждения. Возбуждение, вызванное внешним стимулом вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями, имеющими иной функциональный смысл. Головной мозг непрерывно обрабатывает все сигналы, поступающие по сенсорным каналам.
  • Во-вторых сюда добавляется, мотивационное возбуждение которое появляется в центральной нервной системе в следствии наличия той или иной потребности. Специфика мотивационного возбуждения определяется типом вызвавшей его потребности. Важность мотивационного возбуждения для афферентного синтеза вытекает уже из того, что условный сигнал вызывающий изначально одну реакцию может вызвать другую под влиянием иной потребности
  • В-третьих это Обстановочная афферентация (возбуждение от привычности обстановки, вызывающей рефлекс, и динамические стереотипы)
  • В четвертых сюда включается память. Так например, поведение индивида может начинаться не только с негативных эмоций вызванных фрустрацией потребности, но и памятью о позитивных результатах действия.

Таким образом, формируется так называемая интеграция или готовность к определенному поведению. Но, чтобы она трансформировалась в целенаправленное поведение, необходимо воздействие со стороны пусковых раздражителей.

Пусковая афферентация – последний этап эфферентного синтеза  это возбуждения, вызываемые условными и безусловными раздражителями)

2. После того как синтез сформирован, начинается этап Принятия решения. Решение состоит из двух элементов

Формирование акцептора результата действия (т.е. создание образа цели и его удержание; предположительно, представляет собой циркулирующее возбуждение)

Эфферентный синтез (или же стадия программы действия; интеграция соматических и вегетативных возбуждений в единый поведенческий акт. Действие сформировано, но не проявляется внешне)

Следующая стадия – это само выполнение программы поведения. Эфферентное возбуждение достигает исполнительных механизмов, и действие осуществляется.

Благодаря аппарату акцептора результатов действия, организм имеет возможность сравнивать их с поступающей афферентной информацией о результатах и параметрах совершаемого действия, т.е. с обратной афферентацией. Именно результаты сравнения определяют последующее построение поведения.

Если результат действия полностью соответствует заготовленной информации, то поисковое поведение завершается. Соответствующая потребность удовлетворяется. И животное успокаивается.

В случае, когда результаты действия не совпадают с акцептором действия, появляется ориентировочно-исследовательская деятельность и цикл начинается заново

Это происходит до тех пор, пока результаты поведения не станут соответствовать свойствам нового акцептора действия. И тогда поведенческий акт завершается последней санкционирующей стадией – удовлетворением потребности.

В структуре поведенческого акта формирование акцептора результатов действия опосредовано содержанием эмоциональных переживаний  

Ведущие эмоции выделяют цель поведения и тем самым инициируют поведение, определяя его вектор.

Ситуативные эмоции, возникающие в результате оценок поведения, побуждают субъект действовать либо в прежнем направлении, либо менять поведение.   

Согласно теории функциональной системы, хотя поведение и строится на рефлекторном принципе, но оно не может быть определено как последовательность или цепь рефлексов.

Поведение отличается от совокупности рефлексов наличием особой структуры, включающей в качестве обязательного элемента программирование, которое выполняет функцию опережающего отражения действительности.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных