+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: учение Ивана Петровича Павлова о высшей нервной деятельности, условном рефлексе и гипнозе
26.01.2020

Отечественная физиология: учение Ивана Петровича Павлова о высшей нервной деятельности, условном рефлексе и гипнозе

26.01.2020

 В статье подробно разбираются основные элементы теории Павлова: высшая нервная деятельность, законы иррадиации и концентрации, образование условного рефлекса, типы темпераментов и механизмы гипноза

В 1866 году русский физиолог Иван Михайлович Сеченов выдвинул идею о рефлекторной природе психической деятельности: «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Впоследствии эта идея была развита Иваном Петровичем Павловым до учения о высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов рассматривал животный организм не как замкнутый в самом себе и внутри себя находящий все необходимое для его жизнедеятельности, а в единстве с окружающей этот организм средой. Эта среда — необходимое условие существования организма: она закономерно определяет всю деятельность организма во всей ее сложности и многообразии. Деятельность организма строго закономерна. Эта закономерность обусловливается очень точным приспособлением организма к внешнему миру. Без такого приспособления животное перестало бы существовать.

И. П. Павлов показал, что механизмом такого приспособления являются рефлексы. Врождённые рефлексы получили называние безусловных, а рефлексы, приобретаемые при жизни, – условных.

Павлов экспериментально разработал учение об условных рефлексах. Для этого он проводил всем известные эксперименты на собаках. Для изучения системы пищеварения, собаке была сделана сложнейшая операция. Был перерезан пищевод, а в отверстие в желудке была вживлена трубка, которая закрывалась пробкой. Это позволило начать эксперименты с мнимым кормлением животных. Собака ест, при этом вся съедаемая пища выпадает обратно из верхнего конца пищевода. Через несколько минут такого мнимого кормления начинает выделяться желудочный сок. Были проведены сотни опытов, в которых изучали химический состав желудочного сока, его количество и необходимые условия, при которых железы начинали выделять этот сок.

В результате экспериментов оказалось, что если кормление связать с каким-либо внешним сигналом (например звуком), идущим непосредственно перед принятием пищи, то данный сигнал у животного будет ассоциироваться с едой. И не просто с едой, а с какой-то конкретной пищей. Подобные временные связи, которые создаются от сторонних внешних сигналов при определённых условиях, Павлов назвал условными рефлексами. Впоследствии было выяснено, что формируются и закрепляются они у животных в больших полушариях головного мозга.

Условный рефлекс — сложная приспособительная реакция организма, возникающая на почве образования временной связи между условным и безусловным раздражителем.

Поведение животного будет определяться теми сигналами, ассоциациями и командами, которые были образованы и закреплены у него в качестве условных рефлексов.

Условия образования условных рефлексов:

  • Одновременное действие двух раздражителей: индифферентного для данного вида деятельности, который в дальнейшем становится условным сигналом, и безусловного раздражителя, который вызывает определенный безусловный рефлекс.
  • Действие условного раздражителя всегда опережает действие безусловного (на 1-5с.).
  • Подкрепление условного раздражителя безусловным должно быть неоднократным.
  • Безусловный раздражитель должен быть биологически сильным, а условный владеть умеренной оптимальной силой.
  • Условные рефлексы быстрее и легче формируются при отсутствии посторонних раздражителей.

Реакция организма на тот или иной раздражитель зависит от сложившейся в коре системы связей (внешнее опосредовано внутренним). Опыты показали, что если выработать ряд рефлексов на разные раздражители, которые повторяются в определенной последовательности, то со временем организм воспроизводит всю систему ответных реакций при воздействии лишь одного первоначального раздражителя. Устойчивое закрепление определенной последовательности реакций Павлов называл динамическим стереотипом.

Павлов обнаружил и ряд закономерностей в формировании условного рефлекса.

  • «генерализацией стимулов». Суть его состоит в том, что если развилась условная реакция, то ее будут вызывать также стимулы, похожие на условный: ребенка можно приучить бояться того, что прежде, представлялось безобидным, и этот страх будет распространяться на похожие объекты.
  • Дифференциация стимулов – это тонкое различение сигнального раздражителя, происходящее в результате неподкрепления посторонних стимулов, близких по своим параметрам к безусловному сигналу.
  • Угасание условного рефлекса — постепенное исчезновение условной реакции в результате устранения связи между условным и безусловным стимулами. Если же условный стимул хотя бы иногда не подкрепляется безусловным, то сила условной реакции начинает уменьшаться. Например, человек однажды испытав страх в лифте, вскоре перестает боятся лифтов понимая что реальной опасности нет.
  • Обуславливание высшего порядка. Условные рефлексы можно производить не только на основе безусловных, но и на основе ранее приобретенных условных рефлексов, стали достаточно прочными. Это условные рефлексы высшего порядка.

Возбуждение и торможение

Возбуждение и торможение взаимно индуцируют, т. е. вызывают и усиливают друг друга. Возбуждение вызывает торможение и наоборот. Чем сильнее возбуждение, тем сильнее будет и вызванное им торможение. Различают два вида индукции: положительную и отрицательную, каждая из которых может быть одновременной и последовательной. Если исходным процессом является возбуждение, которое по индукции вызывает торможение, это – отрицательная индукция, а если торможение вызывает возбуждение, это – положительная индукция, при одновременной индукции нервные процессы располагаются в разных пунктах коры и существуют вместе, а при последовательной индукции нервные процессы сменяют друг друга в одном и том же пункте коры.

Например, при большой сосредоточенности слухового внимания человек, не замечает ничего, что не относится к объекту его внимания. Процесс возбуждения сконцентрирован в определенных корковых клетках слухового анализатора, а вокруг них разлито торможение. Это одновременная отрицательная индукция. Но вот звуки, к которым прислушивался человек, прекратились. Теперь в рабочих клетках слухового анализатора возбуждение сменяется торможением. Это – последовательная отрицательная индукция.

Иррадиация и концентрация

Закон иррадиации возбуждения: очень сильные (как и очень слабые) раздражители при длительном воздействии на организм вызывают иррадиацию – распространение возбуждения по значительной части коры больших полушарий.
Явление генерализации условий связи, о котором речь шла выше, объясняется иррадиацией возбуждения по корковой части анализатора, а иногда и по близлежащим клеткам других анализаторов. Поэтому и возникает не специфический, обобщенный ответ организма на сходные раздражители.

Обратным процессом является концентрация. Благодаря концентрации нервных процессов, которая происходит гораздо медленнее, чем иррадиация, становится возможной выработка тонких и совершенных форм приспособления животного к меняющимся условиям среды.

на периферии очага одного процесса всегда возникает процесс с обратным знаком. Если в одном участке коры сконцентрирован процесс возбуждения, то вокруг него индуктивно возникает процесс торможения. Чем интенсивнее очаг возбуждения, тем интенсивнее и более широко распространен вокруг него процесс торможения.

Павлов подробно раскрыл роль процессов торможения в деятельности нервной системы

Он пришел к заключению о необходимости различать торможение двоякого рода: пассивное, или безусловное

  • а) внешнее торможение как реакцию на «новизну», на неожиданный, внезапный раздражитель, которое связано с возникновением новой доминанты — ориентировочной и самозащитной;
  • б) запредельное, или охранительное, торможение как реакцию на сверхсильные или длительные раздражения, которая предохраняет от истощения и гибели клеточные структуры.

К активной, или условной, разновидности торможения им отнесены: а) дифференцировочное, б) запаздывающее и в) угасательное.

Дифференцировачное и угасательное торможение мы уже подробно обсудми. Запаздывательное торможение, оно формируется при выработке запаздывающих следовых условных рефлексов, когда условный сигнал значительно опережает подкрепление.

Типы нервной системы

Также Павлов в процессе своих опытов, обнаружил, что условные рефлексы имеют разные характеристики формирования у разных особей. Ответ на вопрос в чем суть различий между двумя существами Павлов нашел в особенностях нервной системы. Отсюда появилось его учение о темпераменте и свойствах нервной системы.

Среди свойств НС И.П.Павлов, различал силу возбуждения и силу торможения.

Сила возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.

Сила торможения понимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка.

Говоря об уравновешенности нервных процессов, И.П.Павлов имел в виду равновесие процессов возбуждения и торможения. Третье свойство нервной системы по И.П.Павлову — подвижность нервных процессов — проявляется в быстроте перехода одного нервного процесса в другой.

Физиологические основы темперамента были представлены четырьмя основными типами нервной системы:

  • Во-первых, Представители слабой нервной системы – меланхолики.
  • Во-вторых, представители сильного типа нервной системы, в свою очередь, разделялись на обладателей уравновешенной нервной системы и неуравновешенной. Обладателей сильной, но неуравновешенной нервной системы – отнесли к холерикам.
  • А затем представителей сильной и уравновешенной нервной системы по степени подвижности нервных процессов разделили на сангвиников и флегматиков

Таким образом Павлов обозначил, что все-таки человек не вступает в мир, как чистый лист, а у него есть и врожденные качества предопределяющие его характер.

О двух сигнальных системах

Психическая деятельность характеризуется не только физиологическим механизмом, но и ее содержанием, т.е. тем, что именно отражается мозгом в реальной действительности.

Физиолог И. П. Павлов разработал учение о первой и второй сигнальных системах.

Сигнальной системой называют совокупность процессов в нервной системе, которые осуществляют восприятие, анализ информации и ответную реакцию организма.

Первой сигнальной системой он назвал деятельность коры головного мозга, которая связана с восприятием через рецепторы непосредственных раздражителей (сигналов) внешней среды, например, световых, тепловых, болевых и т. д. Она является основой для выработки условных рефлексов и свойственна как животным, так и человеку.

Человеку, в отличие от животных, свойственна еще и вторая сигнальная система, связанная с функцией речи, со словом, слышимым или видимым (письменная речь). Слово, по И. П. Павлову, является сигналом для работы первой сигнальной системы («сигнал сигналов»). Например, действия человека будут одинаковыми на слово «пожар» и действительно наблюдаемый (зрительное раздражение) им пожар. Образование условного рефлекса на основе речи является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека.

В процессе обучения речи у человека возникают временные связи между нейронами коры, воспринимающими сигналы от разных предметов, явлений и событий, и центрами, воспринимающими словесное обозначение этих предметов, явлений и событий, их смысловое значение. Вот почему у человека после образования условного рефлекса на какой-то раздражитель, он легко воспроизводится без подкрепления, если словесно выразить этот раздражитель.

Гипноз

И.П. Павлову принадлежит заслуга исследований сфер гипноза.

Гипноз - и нормальный сон имеют одну и ту же основу - торможение коры больших полушарий головного мозга. Но все же гипноз имеет некоторые особенности.

Если сон - это иррадиированное торможение, разлившееся по коре больших полушарий без наличия очагов сильного возбуждения, то, в состоянии гипноза торможением охвачены только части коры больших полушарий;  В коре головного мозга остаются «сторожевые центры», делающие возможными контакты между гипнотизируемым и гипнотизером.

Таким образом, гипноз — это парциальный сон, постепенно распространяющийся из основного пункта, с расхождением функций мозга.

Расхождение функций мозга — это особое состояние загипнотизированного, когда он слышит и понимает обращенную к нему речь, когда ему можно даже давать какие-либо задания, а "рядом с этим он потерял власть над своей скелетной мускулатурой, не может изменить положение частей своего тела, хотя бы этого и хотел".

В опытах на животных И.П. Павлов установил, что слабые длительно воздействующие раздражители, утомляя корковые анализаторы через один из органов чувств, быстрее всего вызывают сонливость - тормозной процесс в коре головного мозга.

Как было установлено, сон может развиваться не только при общем утомлении головного мозга, массы нервных клеток коры, но и от истощения какого-либо изолированного участка коры при длительном воздействии раздражителя, падающего на эту группу клеток.

Таким образом, гипнотический сон нужно рассматривать как результат воздействия внешних, искусственно созданных однообразных слабых раздражителей, вызывающих утомление или внутреннее торможение (монотонный голос гипнотизера, стук метронома, фиксирование блестящего шарика, тиканье часов, поглаживание и так далее).

Различают также внушенный сон - сон, вызванный только словесным внушением.

Таким образом, обычный нормальный сон и гипноз - явления одного и, того же порядка.

Это положение наглядно подтверждают следующие факты: если оставить человека в гипнозе, не пробуждая его, то вскоре его он перейдет в обычный естественный сон и проснется сам от действия какого-либо внешнего фактора.

С другой стороны, существуют способы, применив которые, можно перевести человека из обычного сна в гипнотический

Гипнотическое состояние включает три фазы: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную.

  • В первой фазе все условные раздражители, как сильные, так и слабые, действуют одинаково.
  • В парадоксальной фазе сильный раздражитель вызывает или слабую реакцию, или не вызывает никакой, а слабый раздражитель вызывает сильную реакцию. В парадоксальной фазе гипноза слово гипнотизера приобретает необыкновенную силу
  • В ультрапарадоксальной фазе реакция может быть достигнута с помощью негативного стимула, т. е. посредством стимула, на который клетки головного мозга не реагируют в состоянии бодрствования. 

Таким образом объясняются гипнотические феномены, получаемые в парадоксальной фазе, названной Павловым «фазой внушения».

В результате Павлов своим учением дал начало американскому бихевиоризму. Он открыл особенности и закономерности формирования условного рефлекса. Предложил учения о двух сигнальных системах, а также исследовал гипноз.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных