+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отечественная физиология: В.М. Бехтерев и сочетательный рефлекс
26.01.2020

Отечественная физиология: В.М. Бехтерев и сочетательный рефлекс

26.01.2020

 В статье подробно разбираются основные теоретические положения взглядов В.М. Бехтерева

Бехтерев также, как и Сеченов рассматривал организма не сам по себе, а во взаимодействии со средой. Причем организм выступает не простым отражателем внешних воздействий, но активным деятелем в среде.

У человека взаимодействие со следов определяется двумя направлениями.

  • Органическая сфера регулирует взаимодействия со средой, которые связаны с поддержанием внутреннего состояния организма,
  • социальная сфера связана с регуляцией действий и поступков, необходимых для установления отношений с другими людьми

Основной же единицей взаимодействия является рефлекс.

Бехтерев постановил: рефлекс — это способ установления относительно устойчивого равновесия между организмом и комплексом условий, действующих на него.Так появилось одно из основных положений Бехтерева о том, что отдельные жизненные проявления организма приобретают черты механической причинности и биологической направленности. Они имеют характер целостной реакции организма, стремящегося отстоять и утвердить свое бытие в борьбе с меняющимися условиями среды.

Центральное звено

У Бехтерева центральное звено рефлекса усложняется по сравнению со схемой Сеченова: коренное отличие заключалось в представлении о том, что рефлекторное действие является не анатомофизиологическим, а психофизиологическим. Внешние впечатления, которые вызывают изменения поведения, это не просто стимулы, подобные физическим толчкам, запускающим, а носители знаний об окружающем мире.

Их следы могут запечатлеваться и воспроизводиться мозгом. Поэтому и итоговая двигательная реакция - продукт не “чисто” нервного, а нервно-психического возбуждения.

Таким образом среднее звено у Бехтерева включает в себя учет прошлого опыта. В результате центростремительного импульса образуется след, отпечаток, который затем сочетается с прежними следами. Центробежный импульс связан с оживлением прошлых следов, а не только актуальным воздействием.

Автоматизация

Он также предложил идею автоматизации или свертывания деятельности. Так, он утверждает, что первоначально все психические процессы сознательны, лишь затем они сворачиваются до бессознательных готовых механизмов, т.е. свертываются до рефлексов. Следовательно, Бехтерев понимает сознание как то, что является фоном для объективных процессов.

Психорефлекс

Исходя из своих воззрений, Бехтерев ввел и особый термин “психорефлекс”, или сочетательный рефлекс, т.е. сочетание следов прежнего опыта со следами нового. В этом случае сочетательный рефлекс напоминает павловское понятие об условном рефлексе.

Обе схемы поведения предполагали, что однажды возникшая связь внешнего впечатления с ответным действием запечатлевается в мозгу и при новом появлении сходного впечатления вызывает связанную с ним реакцию.

На основе этого понятия, Бехтерев ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов для лечения нервно-психических заболеваний и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.

Таким образом Бехтерев предлагал собственную науку рефлексологию, которая должна была заменить психологию. Бехетрев считал необходимым отказаться от изучения сознания и ограничиться изучением поведенческих реакций, сводимых к "сочетальным" рефлексам.

Таким образом Бехтерев предвосхитил появление бихевиоризма.

Чистый лист

Бехтерев отстаивал мысль о воспитуемости, а не о наследуемом характере рефлексов.

Он доказывал, что не существует врожденного рефлекса рабства или свободы, и утверждал, что общество осуществляет своего рода социальный отбор, создавая нравственную личность. Т. о., именно социальная среда является источником развития человека; наследственность задает лишь тип реакции, но сами реакции развиваются в течение жизни.

Энергия

Бехтерев изучал и процессы, происходящие в мозге. Так, он представил энергетическую теорию торможения, в соответствии с которой нервная энергия в мозгу устремляется к находящемуся в деятельном состоянии центру.

Эта энергия как бы стекается к нему из близких территорий мозга, в которых, как считал Бехтерев, возникает «понижение возбудимости, следовательно, торможение».

Таким образом идея Бехтерева, как и теории многих других физиологов выступила предтечей теории Доминанты Ухтомского.

 

Однако, он применил энергетическую теорию и в практических целях. Исследуя способы коррекции отклоняющегося поведения, он полагал, что избавиться от нежелательного поведения можно, только создав более сильный мотив, который «вберет в себя всю энергию, затрачиваемую на нежелательное поведение».

Гипнология

На основе многочисленных опытов, наблюдений и исследований В. М. Бехтерев развил представление о гипнозе как о своеобразном видоизменении обычного естественного сна.

Но гипнотический сон вызывается искусственно теми усыпляющими приемами, которыми пользуется гипнотизер.

Большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние.

Приемы гипноза

Наиболее удобным и успешнее других действующим приемом Бехтерев считал словесное внушение сна, которое может заключаться как во внушении гипнотизируемому представлений, связанных у каждого человека с засыпанием, так и путем повелительного требования - “Спать!”.

Слабые физические раздражители, например, поглаживание, тихий шепот, ритмичное, легкое постукивание, по его мнению, могут способствовать быстроте усыпления, а иногда и вызывать гипнотический сон без всякого словесного внушения

Внушение

В своих экспериментах по исследованию влияния внушения на деятельность человека Бехтерев фактически впервые обнаружил такие явления, как конформизм, групповое давление.

Он назвал внушением “воздействие одного лица на другое путем непосредственного прививания идеи, чувства, эмоции и других психофизических состояний без участия личного сознания внушаемого лица”

Бехтерев показал механизмы возникновения психических эпидемий и роль внушения, самовнушения и гипноза в их зарождении и распространении.

Он прослеживает механизмы возникновения массовых увлечений теми или иными сектантскими вероучениями, теориями всевозможных мистиков, средневековых эпидемий, демономании и колдовства, кликушества и т.п.

Давно уже было замечено, что внушаемость людей особенно велика, когда они находятся в массе. В этом случае внушение усиливается за счет взаимного влияния охваченных общими чувствами людей, друг на друга - за счет взаимного внушения и подражания.

Бехтерев изучал особенности повышенной внушаемости в коллективе, разработал методику коллективного гипноза, которую использовал при групповом лечении больных.

Он подразделял гипноз на три стадии

  • Малый гипноз соответствует дремотному состоянию, когда человек еще может легко выйти из полусна. Нет потери связи с окружающим, можно двигать конечностями, хотя имеется слабость в теле, чувство тяжести и как следствие желание прибывать в комфортном положении.
  • При среднем гипнозе или гипнотаксии наблюдается каталепсия, частичная амнезия. Общее состояние клиента характеризуется как пассивное, подчиненно воли гипнотизера.
  • наконец, глубокий гипноз или сомнамбулизм позволяет реализовать отрицательные галлюцинации (например, «вы не видите и не чувствуете часов на своей руке»). Все внушения врача выполняются беспрекословно.

Телепатия

Несмотря на то, что Бехтерев выступал человеком очень объективным и даже был скептиком, он все же занялся изучением телепатии. В.М. Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных В.Л. Дуровым проводил опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий.  Уже за 20 месяцев исследований было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582.

Так, например, один из опытов выглядел следующим образом

собака должна вскочить на круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. И вот собака Пикки перед Дуровым. Он сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время охватывает ладонями ее мордочку. Проходит несколько секунд Пикки и стремительно бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, раздается трезвон нескольких нот.

Бехтерев, чтобы иметь полную уверенность решил сам проделать аналогичный опыт.  Задание же мое состояло в том, чтобы собака вскочила на стул и осталась там сидеть.

Сосредоточившись на форме круглого стула, Бехтерев некоторое время смотрел собаке в глаза, после чего она стремглав бросается от меня и начинает бегать вокруг стула. Опыт не удался

И ученый понял. Он сосредоточился исключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что сосредоточение должно начинаться движением собаки. Ввиду этого он решил повторить опыт. И собака тут же сидит на круглом стуле.

Бехтереву также удавалось производить и опыты на людях, которые в большинстве своем были успешными.

Однако, боюсь вас расстроить дорогие зрители. Но явлением исследуемым Бехтеревым так и не удалось найти свое подтверждение. Собаки в его опытах все же были подготовлены определенным образом. А сама организация опытов не выдерживает современной научной критики.

Хотя в то время это были действительно серьезные эксперименты, которыми даже заинтересовались спецслужбы. 

Уже в современные времена проводилось довольно много действительно серьёзных опытов с телепатией, телекинезом и тому подобными вещами, ни одни из них не завершились успехом.

Таким образом, учение Бехтерева по своей важности не многим уступает учению Павлова. Он раскрыл важность психики в нашей деятельности, ввел понятие сочетательного рефлекса. Обозначил принцип доминанты т.е. взаимодействия возбуждения и торможения в коре. Он подробно исследовал гипноз, к тому же используя его в лечении больных.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных