+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Отличия психотерапии, психиатрии, психологического консультирования и психокоррекции.
01.09.2020

Отличия психотерапии, психиатрии, психологического консультирования и психокоррекции.

01.09.2020

Мы рассмотрим разницу между различными направлениями психологической помощи.

Мы начинаем с вами курс по психотерапии и психологическому консультированию, где мы будем рассматривать правовые и этические основы психотерапии. Методы и техники проведения психотерапии. Разберем базовые понятия и теоретические положения психотерапии и психологической помощи. Узнаем о научной обоснованности и эффективности психотерапии, а также о мишенях применения психотерапии и о ее ограничениях. Я поделюсь с вами своим опытом психологического консультирования, а также в процессе курса постараюсь продемонстрировать вам различные школы психотерапии (психоанализ, гипнотерапию, эмоицонально-образную терапию, эриксоновский гипноз, гештальт-терапию, когнитивную психотерапию и др.)

Сегодня же мы разберем чем отличаются психиатр, психолог, психотерапевт, консультант; поговорим о немедицинской психотерапии и узнаем какой официальный статус вам присуждается при получении психологического образования.

Рассматривать виды психологической помощи мы будем с вами с позиции их официального статуса и начнем мы с вами с психиатрической помощи.

Психиатрия

Психиатр – это человек, получивший медицинское психиатрическое образование, который работает с тяжелыми патологиями и психотическими симптомами. Например, к психиатру обращаются люди с шизофренией, тяжелой депрессией, умственной отсталостью и др. Основная задача психиатра состоит в том, чтобы поставить четкий и правильный диагноз на основе различных диагностических процедур, а затем назначить медикаментозное лечение.

Например, психиатр может назначить больному шизофренией нейролептики, которые помогут избавить его от психотических приступов и галлюцинаций. И несмотря на все заявления псевдопсихологов о том, что шизофреник может просто поговорить со своей галлюцинацией на стуле, на сегодняшний день фармакотерапия это единственный способ сдерживать развитие данной болезни.

Психотерапия

Психотерапевт – это также человек с медицинским образованием, который затем прошел переподготовку в том или ином направлении психотерапии. То есть даже если вы закончили какие-нибудь курсы по гештальт-терапии или психоанализу, и даже получили корочку по клинической психологии, вы все равно не можете называть себя психотерапевтом, пока у вас не будет медицинского образования.

Психотерапевт имеет все те же возможности, что и психиатр, однако, он также может проводить с пациентом и лечение психологическими методами, т.е. делать то, что мы обычно и подразумеваем под психотерапией. Например, больному шизофренией он может не только прописать нейролептики, но и помочь ему с адаптацией к социуму.

Психотерапия может иметь краткосрочный формат, когда она длится до 20 сеансов и долгосрочный формат, который может занимать годы.

Психокоррекция

Есть и такой вид психологической помощи как психокоррекция – его уже осуществляют люди с психологическим образованием, т.е. именно этим, например и занимаются клинические психологи.

Такие специалисты оказывают помощь исключительно психологическими методами воздействия и не имеют права проводить какое-либо лечение или выписывать лекарства.

К ним в основном обращаются люди с невротическими расстройствами, типа фобий, обсессивно-компульсивного расстройства, панических атак.

Психологическое консультирование

Наконец, последним направлением которое мы назовем является психологическое консультирование, это направление никак и никем не регулируется и в целом большинство людей, которые сейчас во в вк пишут, что они те или иные терапевты, и выставляют свои сертификаты с курсов на самом деле являются консультантами.

Если вы откроете учебники по консультированию, то там будут явно прослеживаться отличия от той же психотерапии. Ведь основная задача консультирования – это понять проблему клиента, а затем дать ему совет на основе психологических знаний, который он сам будет реализовывать.

А как вы помните правильный психолог советы не дает. Так что сегодня психолог-консультант обычно использует ровно те же методы, что и любой психотерапевт, что идет в разрез с книжной теорией

Обычно психологическое консультирование длится до 6 сеансов. И на консультирование, опять же в соответствии с учебниками, люди в основном обращаются для решения жизненных проблем, в стиле повысить свою эффективность, научиться знакомиться с девушками, наладить отношения в семье. Опять же в реальной практике к консультантам обращаются с теми же проблемами, что и к психиатрам и психотерапевтам.

К тому же уровню психологической помощи, можно отнести, большинство наименований с приставками терапевт или аналитик, например, гипнотерапевт, гештальт-терапевт, психоаналитик – это не психотерапевты как таковые – это, в лучшем случае психологи-консультанты.

Немедицинская психотерапия

Также сейчас выделяется такая категория как немедицинский психотерапевт, это чисто теоретическая категория, которая используется для описания различий между медицинской и психологической моделью помощи. Официально же никакой немедицинской психотерапии не существует.

Есть ли разница?

Лично мне непонятно зачем было придумывать столько наименований, потому что никакой принципиальной разницы между именно методами психологического воздействия во всех этих направлениях нет, единственная разница состоит в возможности выписывать лекарства.

Но все же предостерегаю вас от того, чтобы называть себя тем или иным терапевтом, если у вас нет медицинского образования, вне зависимости от того сколько чудесных курсов и тренингов вы прошли, так как такая инициатива вполне может быть наказуема властями.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных