+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Когнитивные искажения: предвзятость подтверждения
26.12.2019

Когнитивные искажения: предвзятость подтверждения

26.12.2019

Рассказываю о том, как люди постоянно ищут и находят подтверждение своему собственному мнению, даже если оно является ложным

 

Вы, конечно, общались с людьми, с которыми бесполезно спорить. Чтобы вы им не говорили, они игнорируют эту информацию или интерпретируют ее в свою пользу. А какие бы факты вы не приводили в качестве довода они всегда отыщут отдельные случаи, подтверждающие их теорию.

А замечали ли вы что вы и сами так поступаете? И что вам всегда приятно находить подтверждения своей точке зрения, а вот информация которая ей противоречит заставляет вас возмущаться?

А дело здесь в том, что мы всегда стремимся сохранить целостность своей картины мира, как гласит теория когнитивного диссонанса о которой есть ролик на моем канале. Мы стремимся избавиться от диссонанса, несоответствия и противоречия даже ценой правды. И делаем мы это при помощи когнитивного искажения под названием предвзятость подтверждения.

Предвзятость подтверждения — тенденция человека искать информацию и интерпретировать ее так, чтобы она подтверждала его точку зрения и игнорировать информацию которая ей противоречит.

Механизм предвзятости здесь достаточно сложен и состоит из целых трех частей.

Первый — предвзятый поиск информации – в этом случае мы намерено ищем информацию подтверждающую нашу точку зрения и отрицаем ту которая ей противоречит.

Такой эффект можно наглядно увидеть у представителей всяческих непонятных околонаучных течений, сект, эзотерики и представителей религии конечного же.

Например, уфолог обязательно найдет засекреченное фото, на котором изображена летающая тарелка, а вот то, что это на самом деле фотография кастрюли он вполне может и не заметить. И если что это реальный случай, а не шутка. Действительно существует фотография кастрюли, с помощью которой достаточно долго дурачили всех уфологов.

Представители религии будут отмечать каждый случай, когда кто-то исцелился после молитвы, но проигнорируют то, что остальные люди умирают несмотря на молитвы, или то, что исцелившийся параллельно проходил традиционное лечение.

Представители той или иной научной теории, будет искать исключительно статьи, подтверждающие их точку зрения, и игнорировать статьи с критикой.

 

Второй аспект предвзятости подтверждения — это предвзятая интерпретация. Это эффект состоит в том, что даже противоречивую информацию мы будем интерпретировать в пользу нашего мнения. Это, кстати, очень часто можно видеть в различных направлениях психотерапии. Например, когда метод данного терапевта оказался неэффективным, он вполне может заявить, что клиент просто сопротивлялся или немотивирован.

Или, например есть гипнотизеры, которые просто просят людей сжать руку в кулак и трактуют это как гипнотический феномен-каталепсию, а потом еще и заявляют, что всех без исключения можно загипнотизировать.

Этот эффект ярко проявляется и в отношениях. Когда один из партнеров обиделся на что-то и начинает пакостничать, на что уже обижается второй и начинает пакостничать в ответ, из-за чего первый убеждается в том, что второй полный говнюк.

Проводился и эксперимент, где сравнивалось мнение демократов и республиканцев. В течении месяца сторонники каждой из партий должны были читать информацию о деятельности оппозиционной партии. И как оказалось, люди лишь укрепились в своем мнение, даже если информация об оппозиционной партии была позитивной. Отсюда и исходят корни фанатизма.

Наконец, Третий аспект — предвзятость памяти: люди, обычно вспоминают именно те факты и события, которые подтверждают их точку зрения. И это было доказано в эксперименте, где, собственно, и был открыт сам эффект предвзятости подтверждения.

Эксперимент был проведен Марком Снайдером и Нэнси Кэнтор в конце 70-х годов. 

В ходе их эксперимента участникам предоставили описание из жизни девушки по имени Джейн, а затем — разделив добровольцев на две группы — попросили их предъявить доводы в пользу того, чтобы девушку взяли на работу библиотекарем или риелтором. 

В итоге Те участники, которым необходимо было «устроить» Джейн в библиотеку, отмечали, что девушка — тихий интроверт, а те, кому необходимо было сделать Джейн успешным риелтором, чаще отмечали те качества, которые показывают ее общительным экстравертом.

Но данный эффект наглядно виден и в обычной жизни. Человек с низкой самооценкой или депрессией будет чаще вспоминать именно негативные моменты своей жизни в то время, как веселый человек с завышенной самооценкой будет вспоминать лишь свои успехи.

Из этих трех компонентов и строится все искажение, которое, к сожалению, не всегда позитивно влияет на нашу жизнь. Именно оно порождает множество научных ошибок и даже обманов. И именно из него исходит фанатизм по отношению к той или иной религии, учению или политическому строю. И во многом именно оно не дает нам объективно воспринимать других людей.

И наконец, что немаловажно, данное искажение играет свою роль и во многих других искажениях, например в иллюзии контроля или иллюзии причинности, о которых мы с вами еще будем говорить.

 

Поэтому и я рекомендую вам не слепо придерживаться своего мнения, а действительно слушать и анализировать мнение других людей и не пренебрегать доводами, идущими в разрез с вашим мнением.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных