+7 (495) 195-18-66
Телефон для Москвы, чт, вс с 14.00 до 23.00
Skype: simplepsychology
Социальная психология: эксперимент Розенхана или "как в психиатрии ярлыки навешиваются"
26.01.2020

Социальная психология: эксперимент Розенхана или "как в психиатрии ярлыки навешиваются"

26.01.2020

В этой статье мы рассмотрим какое значение имеет эффект социальной атрибуции и предвзятости в психиатрии и медицине

В начале 1970-х годов Дэвид Розенхан решил проверить, насколько хорошо психиатры способны отличить «нормальных» людей от «ненормальных». Ведь психиатрия основывается на вере в то, что профессионалы знают, как надёжно диагностировать отклонения в психики и на этом основании принимать решения о пригодности человека к социальному функционированию.

Розенхан знал о том, в какой огромной степени психиатры осуществляют социальный контроль, и относился к этому критически поэтому он разработал эксперимент для проверки того, действительно ли их квалификация соответствует их власти.

Эксперимент Розенхана проходил в два этапа.

  • Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций.
  • Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов.

Эксперимент с привлечением псевдопациентов

Розенхан попросил восьмерых своих друзей (трое психологов, один студент-выпускник, врач-педиатр, врач-психиатр, художник, домохозяйка) помочь ему. Все псевдопациенты должны были явиться в лечебницы и сказать следующее: «Я слышу голос. Он произносит «плюх»». Розенхан специально выбрал такую жалобу, потому что нигде в психиатрической литературе не было сообщений о голосах, которые произносили бы столько откровенную глупость. На все последующие вопросы пациенты должны были отвечать совершенно честно, не называя только своих настоящих имён и профессий. Если их госпитализировали, то, оказавшись в лечебнице, они должны были сразу же сказать, что голос исчез и они чувствуют себя нормально.

Розенхан преподал сообщникам урок: как избегать лечения, как не проглатывать таблеток, пряча их под язык.

Таким образом, Каждый псевдопациент сообщал, что голос принадлежал представителю того же пола, что и он сам, и что он вызывал некоторое беспокойство; каждый также сообщал, что решил обратиться за советом именно сюда, потому что друзья говорили, будто «это хорошая лечебница».

Несколько дней псевдопациенты осваивались. Такая практика носила, несомненно, пассивный характер: люди просто позволили охватить себя апатии и запахами лечебницы. Их волосы отрасли и спутались, дыхание стало неприятно пахнуть.

В лечебнице сам Розенхан «принимал» таблетки 3 раза в день, а потом спешил в туалет, чтобы их там выплюнуть. Розенхан заметил, что так же поступают и все остальные пациенты. И никому до этого не было дела, если люди вели себя смирно…

Пациенты психиатрической клиники «невидимы, недостойны того, чтобы на них обращать внимание», – писал впоследствии Розенхан.

Он видел, как пациентов били; одного из них свирепо наказали просто за то, что тот сказал сестре: «Вы мне нравитесь».  Странная вещь: другие обитатели лечебницы в отличии от докторов, по-видимому, знали, что Розенхан здоров. С другими участниками эксперимента происходили те же странности: сумасшедшие лучше выявляли нормальных, чем их врачи. Один молодой человек, подойдя к Розенхану в общей комнате, сказал: «Вы не свихнулись. Вы журналист или исследователь»

 

Встретившись со своими сподвижниками после окончания эксперимента, Розенхан узнал, что всем им, за исключением одного, был поставлен диагноз «шизофрения» на основании единственного глупого симптома (тому участнику эксперименты, который оказался исключением, был поставлен диагноз «маниакально-депрессивный синдром»).

Позже все участники были выписаны с заключением о ремиссии заболевания, что, конечно, означало, что здравость их рассудка так и не была обнаружена, а психическое здоровье воспринималось как временное явление, так что им предстояло снова и снова подвергаться лечению.

Эксперимент без привлечения псевдопациентов

Данный эксперимент Розенхан поставил в хорошо известной больнице. Её работники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с этими людьми о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов, чтобы оценка каждого пришедшего пациента производилась с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

Среди 193 пациентов сочли симулянтами 41 человека и ещё 42 человека заподозрили в симуляции. В действительности, однако, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.

На основании полученных результатов был сделан вывод о том, что «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной». В исследованиях других специалистов были получены аналогичные результаты, свидетельствующие о ненадёжности психиатрической диагностики.

Конечно, данные эксперименты не обошлись без критики. Так, Роберт Спицер  опубликовал в «Журнале патопсихологии» статью, посвящённую полученным Розенханом результатам, где говорилось: «Мы знаем очень мало о том, как представлялись псевдопациенты и что они говорили». В примечании Спицер добавляет, что Розенхан не назвал лечебницы, в которые обращались испытуемые, из соображений конфиденциальности и опасения нападок. Это делает невозможным получить от персонала лечебницы ни подтверждение, ни опровержение сообщения Розенхана о том, как псевдопациенты себя вели и как были приняты. После публикации статьи в журнале, Розенхан стал получать множество писем, как правило оскорблённых этой статьёй.

Все же Розенхан обнаружил несколько основополагающих истин. Ярлыки и в самом деле определяют, как мы видим то, что видим. Однако работа Розенхана оказала положительное влияние на психиатрию: были пересмотрены методы диагностирования психических заболеваний (в частности Спиццер очень продуктивно поработал над методикой диагностирования шизофрении; и в 1980 вышел новый справочник DSM-III).

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных